기타 고민상담고민상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.18

점점 인간관계가 귀찮고, 싫어져가는데 그냥 잠수타는 게 더 나을까요?

살아가다보면 자연스럽게 사람을 만나고

인간관계가 생길 수밖에 없는데

요즘 유독 친구나 지인들에게 실망도 많이 하고

반대로 상대방도 저한테 실망했는 적도 있을 거고

이렇게 저렇게 감정소모를 하다보니

정말 이게 뭔가 싶습니다

그냥 혼자였으면 아무일도 없었을 건데

괜한 관계라는 족쇄에 얽매여

스스로에게 울타리를 만들어둔 게 아닌가 싶기도 하구요

어차피 시간이 지날수록 결국에는 대부분 서로 갈길을 가고 소원해질텐데

그냥 정말 친한 친구 한두명만 두고

전부 정리하는 것이 현상황에서는 좋을까요?

요즘 너무 현타가 오니

어차피 멀어질 사람들은 미리 다 잘라내는 것이 맞지 않나 이런 고민이 듭니다

물론 남은 인생동안 재미는 어느정도 줄어들겠지만

괜한 감정소모로 스트레스받는 것보단 나을 것 같아서요

혹시 저처럼 어느순간 사람관계에 대해

현타가 와서 지인들과 연락 전부 끊어보신 분들

계신지요?

이렇게 인간관계에 대해 현타가 올 때는

차라리 1~2년정도 잠수를 타버리는 것이 도움이 될까요? 정말 요즘 이게 고민입니다

  • 안녕하세요. Kevin2입니다. 답변 남겨요.

    도움 안되고 버티고 하루하루 관계를 유지해야 됩니다.

    나중에 어디서 어떻게 마주칠지 모르니까 최대한 좋은 관계를 유지하세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    인간관계에 대한 현타를 느끼는 것은 누구나 겪는 일입니다. 하지만, 인간관계는 단순히 즐거움이나 유익함을 위한 것이 아니라, 사랑과 관심, 공감과 위로, 새로운 경험과 지식 등 다양한 것을 얻을 수 있는 기회이기도 하기 때문에, 마인드를 조금 변화시키는 것이 도움이 될 수 있습니다. 현타를 극복하기 위한 방법으로는,

    • 관계에 대한 기대를 낮추기

    • 자신의 욕구와 필요를 명확히 하기

    • 관계에 대한 책임을 나누기

    • 관계를 재정비하기

    잠수를 타는 것은 일시적인 해결책일 수 있습니다만, 근본적인 해결책을 위해서는 자신을 돌아보고, 관계에 대한 태도를 바꾸는 노력이 필요합니다. 결론적으로, 인간관계는 필요에 따라 적절히 정리하면서도, 자신에게 맞는 형태를 찾아가는 것이 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    잠수 타는게 해결책은 아닙니다. 혼자만의 시간이 필요하면 잠시라도 여행을 떠나 마음의 정리를 하시고 인간관계 재 정립하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날아라 병아리7787입니다.

    질문자님께서 먼저 연락은 하지마시고요. 그냥 오는 연락은 반갑게 받으세요. 그러면 언젠가는 정리가 될거예요. 오래걸리지않더라고요.

    살아가면서 한명의 좋은 친구만 있으면 잘산거예요. 사람마음을 얻기는 돈으로 할수 없기때문입니다. 힘냅시다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 카비바라입니다.

    제가 딱 그런 생각으로 고등학교 졸업 후 찐친 둘 제외 모든 인간관계를 손절하고 전화번호까지 바꾸고 잠적 탄 사람인데요.

    대학 졸업 후에도 비슷하게 번호 바꾸고 모든 인간관계를 싹 끊고 잠적했는데 저같은 경우는 혼자 집에서 공부하고 작업하고.. 혼자 산책하고 친구 없어도 어디 잘 놀러가는 타입이라

    쓸모없는 인간관계를 싹 잘라내니 정말 행복합니다..

    괜히 돈 나갈 일도 없고, 어색한 자리 안나가도 되구용.

    태생이 내생적이라 혼자 있는 게 너무 즐거운 사람이면 저처럼 이렇게 하셔도 행복할 것이고,

    그 정도는 아니고 보통의 사회성을 가지고 있다면 언젠가 이 선택을 후회하실 수도 있어요.

    우선 내 자신의 성향을 잘 파악하고 결정하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 호롫롭입니다.

    저가 며칠전까지 잠수타면서 살았어요 근데 잠수타고보니 막상 후회되더라구요 사람이 밉고싫어져서 왜 내가 숨고 잠수타야하지? 라고 생각도 들구요

    잠수타지마시고 평상시대로 하실거 하시되 맛있는음식

    먹으면서 즐거운상상을 해봐요 그럼 스트레스도 받다가 도 삭으라들어요ㅋㅋ..