기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.19

운동이나 일할때 흘리는 땀은 다른가요?

나이
성별
남성

우리가 일할때도 땀이나고 운동할때도 땀이 나는데요. 이럴때 흐르는 땀의 성분은 다른가요? 보통 살이 빠지는것도 운동할때가 더 많이 빠지는것 같아서요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일할때나 운동할때 땀성분이 크게 차이가 나지는 않을거 같습니다. 그리고 체중이 빠지는 건 땀 때문이 아니라 호흡을 통해 에너지를 탄수화물, 지방등이 소모되기때문입니다.

    땀은 일시적으로 나가지만 수분을 먹으면 다시 채워집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 성분에 차이는 없습니다.

    다만 긴장 등으로 인한 땀의 경우는 유산소 운동으로 인한 경우가 아니기 때문에 체중감량에 도움은 안되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일상 활동 중 흘리는 땀과 운동 시 흘리는 땀은 기본적으로 성분적으로 큰 차이가 없습니다. 땀은 대부분 물로 구성되어 있으며, 일상 활동이나 운동 시에 나오는 땀 역시 주로 물과 무기질, 작은 양의 아미노산, 당, 염소, 요소 등을 포함하고 있습니다.

  • 운동을 할 때 흘리는 땀이나 일을 하면서 흘리는 땀이나 성분이 크게 차이 나지 않습니다. 단순히 더워서 흘리는 땀 또한 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동이나 노동이 소비하는 칼로리가 비슷하더라도 실제로 건강에 미치는 영향이 다른 것으로 조사됩니다. 스트레스와 같은 요인들이 크게 작용한다고 해석하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.