생물·생명학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.17

사람이 키운 양식 복어에는 독성이 없나요?

주로 맑은탕과 회로 즐기는 복어에는 맹독이 있습니다.흰살을 제외한 거의 모든 부위에 독이 있다고 하는데요.

간,난소,내장,피,눈알,뇌에 독이 있기 때문에 흰살,정소,껍질만 먹을수 있다고 합니다.

이처럼 위험이 도사리고 있음에도 많이 찾기에 최근엔 양식 복어도 각광을 받고 있다고 합니다.

그런데 양식 복어에는 맹독이 나오지 않는지 궁금합니다.자연산과 다른 환경이라지만 동종의 어류인데 독이 정말 없을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양식된 복어 중에서도 일부 분류된 종류의 복어는 독성을 가지지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    특히, 일본에서는 "하코다테(函館) 복어"나 "토도리 복어" 등이 독이 없는 복어로 인정받고 있으며, 이러한 종류의 복어는 일반적으로 대형 마트나 슈퍼마켓에서도 쉽게 구매할 수 있습니다.

    하지만, 양식된 복어 중에서도 모든 종류가 독성이 없는 것은 아닙니다. 따라서, 복어는 반드시 전문가가 조리해야하며, 식품점이나 식당에서 구매하거나 먹을 때는 반드시 독성이 없는 것을 확인해야 합니다. 또한, 복어를 조리할 때도 조리 방법과 조리 기술에 매우 높은 숙련도와 전문성이 요구되므로 일반 가정에서는 반드시 조리하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    복어는 알부터 독이 있으며 커가면서 먹이활동으로 독이 더 강해집니다

    복어의 독은 먹이나 미생물, 세균 등이 복어의 면역 체계가 반응하여 만들어지기 때문에 양식 복어에는 대부분에는 아주 극미량의 독이 있다고 합니다