주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.20

요즘 코인 뉴스에서 현물 etf라는 말이 나오는데요 이게 무슨 뜻인가요

etf라는 말은 대략 알고 있는데요 현물 etf라는 건 또 무엇인지 궁금합니다. etf는 주식 시장에서 흔히 사용하는 용어인데요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기존에 있던 비트코인 ETF는 비트코인 선물 ETF입니다. 비트코인 현물에 직접 투자하는 게 아니라 미래의 특정 날짜에 미리 약정된 가격으로 비트코인을 사거나 팔 수 있는 선물 계약을 추종하는 상품일 뿐입니다.

    현물 ETF는 거래소에서 거래되는 비트코인 현물 자체를 포트폴리오에 담은 ETF입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현물 etf라는 것은

    해당 etf 내에 실제 자산이 들어가 있는 것이며

    etf는 주식시장에 상장한 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현물 ETF라고 하는 것은 블랙록이 신청한 비트코인 현물ETF로서 기존의 ETF상품들과 마찬가지로 이번에는 비트코인 가격 지수를 추종하는 ETF 상품을 만들고 이에 대한 승인을 기다리는 것을 말해요