부동산경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.23

현재 부동산 가격이 내려가는 원인은 무엇인가요?

뉴스에서 보았는데 14억에 산 아파트가 8억에 거래 될 만큼 부동산 가격이 엄청 하락 있다고 하는데

왜 그러는지 알 수 있을까요?

부동산 가격이 내려가는 이유요!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택 가격도 결국은 여러가지 변수에 의한 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

    그동안의 규제강화, 세제강화와 영끌 등의 상승세의 누적된 상승피로도와 집값의 고점인식과 연속적인 금리인상으로 마침내 매수심리가 하락하여 결정적으로 구매수요가 감소하여 집값이 하락하는 것이라고 할 것입니다.

    그중에서 가장 큰 이유는 결국 금리인상에 의한 대출이자부담으로 갭투자물량이 급매공급되고 미분양이 증가하고 매수심리는 얼어붙어 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있는 것입니다.

    (그런데, 특별히 유별나게 급매거래된 건은 특수관계인간의 증여를 가장한 매매 실거래가 신고된 건이 많이 있다고 합니다.)

    어쨌든 지금은 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 부동산 빙하기가 도래하였습니다.

    미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데, 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점까지는 이러한 부동산 주택시장의 하락기조는 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    현재 부동산이 하락하는 주된 이유는 금리와 보유세 인상입니다.

    금리가 올라 기존 주택을 매입하기 위해 차용한 대출금의 이자가 상당히 부담이 되고 있습니다. 이로 인해 이자를 버티지 못하고 가격을 낮춰 급매를 내놓기 때문에 가격의 하락이 발생하고 있습니다. 그리고 높은 금리로 전세 대출 이자가 부담되어 전세가 아닌 월세를 선호 함으로써 전세가격 하락 → 주택가격 하락으로 이어지고 있는 것도 한몫하고 있습니다.

    또한, 급격한 보유세(재산세, 종부세)의 인상으로 부담을 느끼고 급히 매도를 진행하고 있습니다.

    상기 설명드린 사항이 종합적으로 발생하여 현재의 주택 가격은 하락 국면에 있습니다.

    이상입니다. 이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    인플레이션을 잡기 위한 금리인상

    몇년간 집값등 모든 자산의 가격의 급등에 의한 피로감

    다른 요건들도 있겠지만 대표적으로는 위 두가지의 큰 사유로 가격이 떨어지고 있다고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    하락원인은 정말 다양합니다. 다양한 원인 속에 아마도 코로나때 유동성으로 엄청난 자금이 시중에 풀리게 되어 자산에 거품이 꼈던것으로 보여졌습니다. 당시 분양가 6억하던것들이 호가라고 부르는게 10억 15억 20억 이렇게 말은 있으나 실제 거래된것도 없었던 지역도 있습니다.

    말그대로 호가였고 거품가격이었기도 했던 지역이였고 과거부터 쭉 거래된 것들만 봐도 2억하던게 요 2년내에 4억 5억으로 껑충뛰어 형성되어버렸으니 이게 거품이라는것이라고 보는 사람이 많았습니다. 하지만 심리라는게 오르면 더오를것같고 내껀 좋아 라는 심리가 더해져 거품이 더 크게 부풀어서 가격이 붙었던것이고 지금은 그 거품들이 걷히고 있는 중인거죠.

    실제 손해보는 사람이 몇이나 있을지 궁금하긴하지만 만약 6억에 분양을 받았는데 아직 까지 5억에 매도한다거나 하는분들은 본적이 없습니다.

    4억에 분양받으셨던 분들이 10억갔다고 했을때 이후로 6억에 내놔도 안산다 보러는 오지만 아무도 매수는 안해서 5.6억에 내놨다고 하셨을때에도 아무도 안산다고 했습니다. 당연히 1.6억을 이득을 보고 판매하려고 하는것인데 이를 아는사람들은 굳이 지금금리가 높은데 투자타임도 어려운 마당에 누가 투자하려하겠습니까.

    이런저런 연유로 다양한 이유로 매수심리가 굳고 매도하려는자는 지금혜택줄때 넘기거나 월급의 대부분을 이자들로 감당하느니 던지고 하는 심리로 인해 하락은 면치 못할 듯 합니다.