주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.10.03

주식시장 ETF에서 BULL 과 BEAR는 무슨뜻인가요?

황소와 곰과 어떤 연관성이 있어서

명칭을 이렇게 한건지 궁금합니다. 뜻과함께요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    bull의 경우 황소가 공격하는 모습으로 주식시장에서 상승장을 의미합니다.

    BEAR의 경우 곰처럼 느린 모습으로 주식시장에서 하락장을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통 bull은 상승, bear는 하락을 의미합니다.

    황소가 상승인 이유는 황소 같이 우직하게 상승하는 모습을 빗댄 것이고,

    곰이 하락인 이유는 곰 같다는 표현 같이 느릿느릿하게 하락하는 모습을 빗댄 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장, 코인시장에서 상승장(bull)과 하락장(bear)을 지창하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    차트의 모양새를 보고 지은 말이며 bull은 강세장, bear는 약세장을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 불마켓은

    황소의 뿔처럼 상승한다고 하여 강세장,

    베어마켓은 곰처럼 느릿느릿하다고 하여 약세장을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 BULL이라고 하는 것은 불마켓이라고 해서 주식시장이 상승하는 장을 의미하고 BEAR라고 하는 것은 베어마켓으로 주식시장이 하락하는 장을 말하는 것이에요.

    이는 소는 밑에서 위로 공격을 하다 보니 상승을 의미하게 되었고 곰은 위에서 아래로 내려찍는 공격을 하다 보니 하락장을 의미하게 되었다고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    Bull은 황소를 의미하는 단어로 ETF에서는 레버리지를 의미하며, Bear은 곰을 의미하는 단어로 인버스 상품을 의미합니다.

    이러한 용어는 모두 19세기 미국의 전통 소와 곰 싸움에서 비롯되었습니다. 곰은 앞발로 내리찍는 모습이 하락을, 황소의 뿔로 치켜들어올리는 것이 상승을 닮아서입니다.