부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.16

공급이 어느정도 많으면 집값이 떨어지나요?

부동산 가격이 공급이 많으면 하락한다고 하는데 보통 어느정도 수준을 이야기하나요?

예를 들어 100만명이 사는 도시에 어느정도 공급이 1년 혹은 장기간 이루어져야 가격이 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    경제학의 가장 유명한 수요와 공급 법칙과 관련이 있습니다.

    선생님께서 질문하신 100만명이 사는도시에 얼마나 많은 공급 물량이 풀려야 가격 영향을 받을지는 아무도 모릅니다. 단순히 X축과 Y축을 놓고 과거데이터를 넣어서는 값을 구할 수가 없어요.

    부동산에는 정책의 변화, 가격(원가)의 변화, 구매하는 사람의 소득의 변화, 기호(주거환경..아파트,빌라, 단독)의 변화 등등 너무나도 많은 변수가 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순한 수요공급 법칙이라면 가능하지만 부동산은

    공산품과 달리 지역성, 고정성등 특이성 강한 재화이기

    에 위에법칙으로만 설명은 불가합니다. 다만 공급이

    수요만큼 이루어만 진다면 부동산투기가 힘들어

    지기에 가격은 안정화가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 수요 공급에 대한 원칙에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 매년 주택 수요수를 고려하여 이 만큼 공급이 되어야 주택가격 안정에 기여할 수가 있습니다.