예금·적금경제
똘똘한쇠오리120
똘똘한쇠오리12023.05.03

보통 미국 금리보다 우리나라 금리가 더 높다는데 어떻게 된건가요?

현재 우리나라 금리가 미국보다 낮은 것으로 알고있습니다. 주로 우리나라다 더 높게 유지한다고 들었는데 지금 현상은 어떤 것 때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 일반적으로 자본시장의 안정성이나 국가의 경제력 수준에 따라서 금리가 움직이다 보니 우리나라의 금리는 미국보다 더 높은 금리를 제공하는 시장입니다. 하지만 작년부터 미국은 높은 인플레이션을 억제하기 위해서 빠르게 기준금리를 인상하기 시작하였는데, 우리나라의 경우 보통의 상황이었다면 미국을 따라서 동일한 기준금리인상을 하였을 것입니다.

    하지만 우리나라는 코로나 시기 대출이 20%나 증가하고 변동금리 비중이 92%에 달하다 보니 기준금리 인상에 따른 부동산경기침체와 저신용자대출의 부실화 우려가 커지게 되므로 미국을 따라서 금리를 인상하기 힘든 구조가 만들어졌습니다.

    그렇기에 미국이 결국 작녀 6월 미국이 우리나라의 기준금리를 역전하기 시작하면서 이 금리격차가 더욱 심화되는 모습을 보이기 시작하였던 것입니다. 즉, 지금이 한미간의 기준금리 격차가 벌어지게 된 이유는 '미국의 인플레이션 억제위한 빠른 금리인상'과 '우리나라의 부채 리스크로 인한 금리인상을 늦추는것'으로 인해서 만들어지게 된 결과물입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 물가가 3%대로 유지되고 있으나 미국은 더 높기 때문에 금리를 더 높게 유지하고 있습니다.