약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 냉장보관하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 보통은 약사님께서 실온 보관을 하는 약을 주시는데 한 번씩 약을 주시면서 냉장 보관을 해야 한다고 이야기를 하던데 그 이유가 항생제 성분때문에 그런건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.24

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건조시럽으로 나오는 시럽제의 경우 물을 섞어서 조제되는 경우 약 성분에 따라 냉장보관이 필요로 되는 약이 있으며 냉장보관을 하지 않는 경우 약효 저하 및 변질의 우려가 있기에 반드시 냉장보관을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성분에 따라 보관방법이 달라질 수 있습니다.

    냉장보관하셔야하는 약들을 실온보관하게되면 효과가 떨어질 수 있으니

    냉장보관을 잘 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    냉장보관을 요하는 약이 있습니다.

    인슐린, 화학요법 약물, 일부 점안액, 항생제 등입니다.

    약물의 변질을 방지하기 위해 그리고

    냉장 보관하지 않으면 약효 및 복용 편의성 등이 감소하는 약물에 한해

    그러한 복약지도를 하게 됩니다.

    약사님께서 복약지도시 냉장 보관을 요한다고 하신 약물 외의 약물은 냉장 보관하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라서 실온에서 보관하여 사용할 경우 약이 변질될 수 있기 때문입니다. 항생제 뿐만 아니라 실온에서 보관했을 때 변질 우려가 있는 것은 냉장 보관합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    냉장보관해야 상하는 속도가 느리기때문입니다.

    아목시실린, 클라불라네이트 성분의 시럽 항생제가 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일부 의약품은 냉장보관해야하는 약이 잇습니다. 각 개별적으로 약마다 보관방법은 상이할수잇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약성분 중에 유산균이 포함되어 있는 경우 냉장보관하는 경우가 있습니다. 대표적인 의약품으로 지노프로질정에는 아시도필루스 유산균이 함유되어 있으 8도 이하에서 냉장보관하는 것이 좋습니다.

    특별한 경우가 아니면 약은 대부분 실온에서 보관하기 때문에 따로 냉장보관하라는 말을 들은 것이 아니라면 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.