역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.30

독립협회가 했던 활동에 대해서 궁금합니다.

과거 독립협회가 우리나라를 계몽시키기 위해 많은 역할을 했다고 알고 있습니다.

제가 아는 것은 러시아의 이권침탈을 막은 정도인데 그것 이외의 활동이 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    독립협회 자체가 여러 사람들이 모여 있다 보니

    성향들이 달라서 친러, 친미, 친일까지 다양하게 있었습니다.

    입헌군주제를 포함해서 자유 민권 운동등 여러가지 좋은 일을 많이 한걸로

    알고 있습니다.