영양제약·영양제
대담한들소26
대담한들소2621.05.30

기미,주근깨에 효과있는것이 무엇이 있을까요

제 얼굴에 기미랑 주근깨가 많아요. 그래서 좋은 제품은 뭐가 있을까하고 궁금하네요. 밖에서 좋다고 하는거 많이 써 보고 있는데 별 효과가 없네요. 좋은거 있으면 추천 부탁드려요.많은 관심부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c. 코엔자임큐텐. 셀레늄. 비타민e 등 항산화효과 있는 것들이 도움이 됩니다.

    음식들도 항산화효과가 좋은 베리류랑 아보카도 등등 미용을 위해 여러가지 더 신경써주시면 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 엘 시스테인과 셀레늄 비타민 씨가 함께 함유된 제품의 복용이 색소침착에 도움을 줄 수 있는 영양소이며 직접적으로 기미합성을 억제하는 약물인 트라넥삼산 및 외용제인 히드로퀴논 함유 제품은 의사의 판단하에 처방이 필요하므로 병원을 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기미 주근깨에 바르는 도미나크림 같은 성분의 약이 있습니다.

    바르고 나서 자외선을 차단시켜주는 것이 가장 중요하구요.

    먹는 약으로는 도란사민이라는 약을 오프라벨 요법으로 처방하시는데,

    장기 복용시에 혈전부작용이 생길 가능성이 높으므로 그렇게까지 추천하지는 않습니다.

    안전한 방법으로는 비타민C를 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기미와 주근깨에 가장 일반적으로 사용할 수 있는 의약품으로는

    히드로퀴논 성분의 크림이 있습니다. 히드로퀴논은 피부미백제로서 기미, 주근깨 등 피부의 과다한 색소 침착을 억제하는 약물인데

    히드로퀴논을 바르시는 동안에는 기미나 주근깨가 생성되지 않고 원래 있던 기미와 주근깨는 세포탈락을 통해 점점 옅어지게 하여 치료하는 원리입니다.

    다만 이러한 기미 치료제는 드라마틱한 효과가 없어 꾸준히 사용하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하이드로퀴논 성분의 의약품이 기미나 주근깨의 치료에 사용됩니다.

    대표적으로 태극제약의 도ㅁ나크림 등이 있습니다.

    일반의약품이므로 약국에서만 구입가능합니다. 화장품으로 나와있는 제품은 하이드로퀴논의 농도가 낮거나 다른 성분이기에 제대로 효과를 보시려면 의약품으로 선택하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기미·주근깨·검버섯 치료에는 일차적으로 바르는 형태의 히드로퀴논 성분을 활용합니다. 비교적 안전성이 우수하고, 피부 톤 개선 치료효과를 입증해서입니다. 피부과치료학회에 게재된 논문에 따르면 히드로퀴논 성분을 12주 동안 사용한 기미 환자 그룹의 40%는 기미가 치료됐습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    기미·주근깨·검버섯 등은 자외선으로부터 몸을 보호하는 생체 방어 기전의 일부 입니다. 햇빛을 많이 받을수록 피부 속 멜라닌 색소가 활성화돼 짙어집니다.

    히드로퀴논 성분의 도미나크림, 멜라노사크림과 트라넥삼산 성분의 트란시노2·더마화이트가 있습니다.

    히드로퀴논·트라넥삼산 성분은 공통적으로 멜라닌 세포를 활성화하는 효소를 억제해 피부 톤을 개선합니다.

    시간이 지나면 기미·주근깨·검버섯 같은 잡티가 가득한 피부가 각질로 자연스럽게 떨어져 나갑니다.

    해당 제품을 사용하시고 햇빛을 피하시고 자외선 차단제를 4시간 간격으로 발라주시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 기미, 주근깨 증상으로 문의를 주셨습니다.
    외출하실 때는 자외선 차단크림을 바르고 햇빛을 차단할 모자, 양산 등을 사용하시는 것이 좋습니다.
    가급적이면 자외선 차단제를 고를 때 알레르기 테스트를 거친 민감성 피부 제품을 선택하시는 것을 권합니다.
    지나친 염분이나 지방 섭취는 삼가고, 야채와 과일, 해조류 같은 알칼리성 식품을 섭취하면 도움이 됩니다.
    그리고 무엇보다도 수면과 휴식을 충분히 취해 피로하지 않게 하는 것이 좋습니다.
    기미, 주근깨 증상이 심하시다면 피부과에서 시술을 받으실 수 있으며 시술의 종류나 사용하는 기계 등에 따라 가격은 천차만별이니 진료보시고 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 도미나 크림 권유드립니다.

    -기미나 주근깨의 경우 피부에 티로시네이즈가 활성화되고 이에 따라 멜라닌 합성이 증가하여 발생합니다.

    -히드로퀴논은 이러한 티로시네이즈 활성을 줄여 멜라닌 합성을 줄이게 합니다. 히드로퀴논이 함유된 연고나 크림을 사용하시면 됩니다.

    -약국에서 도미나 크림 등을 판매하고 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다. 개인적으로 도미나크림 꾸준히 발라도 효과 없으면 전문의약품(도란사민;트라넥삼산) 처방받거나 레이저 치료받아야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서 처방받을 수 있는 약이 있긴 합니다. 원래 용도는 지혈제이긴 합니다만 기미목적으로 사용하기도 합니다. 장기복용 하시게 될 경우 부작용이 있는편이라 추천은 안드립니다만.. 다른 제품 먼저 써보시고 고민해 보십시오. 당연히 병원 내원하셔서 상담도 받아보셔야 하구요.

    제가 말씀드린 약은 장기복용 하시게 될 경우 안관련 부작용이 나타날 수 있으니 안검진이 필요합니다. 망막이나 시력에 이상있을때는 복용 중단후 병원 내원하시고 부종이나 두통 저림 등 혈전증상이 나타나도 중단 후 병원가시면 됩니다.