역사학문
탈퇴한 사용자

6.25전쟁 직후 우리나라는 세계적으로 어느정도 경제력이었나요?

6.25전쟁 직후 우리나라는 세계적으로 어느 정도 경제력이었나요?

우리나라의 50~60년대 수출품들은 주로 무엇이 있었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 이후 우리나라는 파국에 처해 있었고 전쟁으로 인해 국토가 훼손되고 경제적으로 매우 어려웠으나 1960년대 중반 이후 한국은 경제 발전을 위해 노력하고 산업화를 촉진하는 등 노력했습니다.

    50~60년대 수출품으로는 직물과 의류의 수출이 크게 증가했는데 한국은 낮은 비용으로 대량의 제품을 생산할수있는 시스템을 갖추고 있어 텍스타일 산업이 발전했습니다.

    또한 철강, 금속 가공 및 기계 산업도 큰 부분을 차지 , 이는 국내 수요를 충족하면서 수출을 촉진했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 6.25 전쟁 직후 공업시설의 40% 이상이 파괴되는 등

    세계 최빈국 중 하나였습니다.

    50년대에는 원조에 의지하였고 60년대에는 가발이나 은행잎, 쥐가죽 등

    이러한 것들을 수출하였습니다.