역사학문
탈퇴한 사용자

6.25전쟁 당시 우리나라는 어떠한 경제적 상황이었는지 궁금하고 어떻게 해서 6.25전쟁이 일어나게 되었는지 궁금합니다

안녕하세요 1950년 6.25전쟁 당시 우리나라는 어떠한 경제적 상황이었는지 궁금합니다 그리고 어떻게 해서 6.25전쟁이 일어나게 되었는지 궁금합니다

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.03

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    해방당시 GNP가 2300달러 정도로

    세계의 최빈국 중하나였습니다.

    그리고 6.25전쟁과 같은 경우 북한의 남침으로 인하여

    발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    해방 후 자주독립국가를 영위하지 못하고 38도선를 기준으로 이남은 미군이 이북은 소련군이 일본군의무장해제를 빌미로 진주하여 3년 간 군정이 실시되었고 그 과정에서 기존에 일을 하던 익숙한 사람들을 재고용하다보니 친일파들인 경찰과 공무원들이 그대로 고용되는 문제가 발생하게 됩니다. 우여곡절 끝에 남한만의 단독선거를 통해 1948년 8월 15일 남한은 대한민국 정부가 수립됩니다. 이와 더불어 북한에서도 1948년 9월 9일 조선민주주의인민공화국 수립되었습니다. 남한에서는 이승만 정권이 들어서자 좌우의 대립이 극심해졌고 토지제도에 대한 불만이 고조되었습니다. 북핸의 김일성은 무상몰수 무상분배를 시행했기 때문에 친일 지주와 자본가들의 땅이 인민들에게 분배될 수 있었던 반면에 남한에서는 유상몰수 유상분배 방식을 취하다보니 원래 땅주인에 다시 분배되고 일반 대중들은 땅을 소유하지 못하고 소작농이 될 수밖에 없었기 때문입니다. 그야말로 일제의 수탈로 어려워진 경제여건이 전혀 개선되지 않은 상황에서 6.25전쟁을 맞게 된 것입니다.