반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

고양이 목욕을 시키는데 물을 너무 시러해요.

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

고양이는 원래 물을 시러하나요? 목욕시키는 진짜 발광이 심하더라구요. 유튜브 같은데 보면 다른집 고양이는 얌전히 가만히 있는데요. 제가 무엇을 잘못한것인가요? 물의 온도도 미지근하고 따뜻한 중간정도 했는데요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    터키시밴과 같은 일부 품종을 제외하고 고양이는 기본적으로 몸에 물이 뭍는것 자체를 극혐합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 매주 목욕을 시켜 목욕에 대한 저항과 거부감을 줄여주면 목욕을 삶의 일부로 받아들이는 고양이들이 있고

    그 고양이들만 유튜브에 나오기 때문에 다른집 고양이는 얌전히 가만히 있다고 착각하게 되는것입니다.

    대부분은 목욕을 극혐합니다.

    그러니까 유튜브 소재가 되는것이겠지요.

    목욕을 싫어 하는 고양이 억지로 목욕을 시키다 보면 48시간내에 이유없이 죽어버리는 급사 증후군이 고양이에서는 존재하기에

    특별한 사항이 아니라면 목욕 자체를 권장하지 않고 목욕을 시키더라도 안전하게 목욕을 시키기 위해 마취를 하는것을 선택하는게 일반적입니다.