반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.07.01

고양이를 찬물로 목욕시켰는데 어떻게해야하나요?

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
없음

집에 보일러가 고장난 상태라 온수가 안나오는 상태였는데요.

고양이가 화장실에서 오줌을 싸다가 묻엇는지 엉덩이가

오줌이랑 모래범벅이 되고 털이 젖은상태에서 떡져서

이건 안되겟다 하고 목욕을 시켰습니다.

그랬더니 평소에도 목욕을 싫어하는데 반응이 더 격하더라구요. 추운지 몸을 떠는 것도 심해서 드라이기로 몸은 충분히

말리고 목욕후에 간식을 줬어요

그런데 잠시후에 보니 다 토했더라구요. 스트레스를 많이 받앆나봐요. 계속 상태를 보고있는데 감기에 걸린것 같지는

않은데 건강에 문제가 있을지, 목욕에 트라우마 생길지 제 신뢰도가 많이 떨어질지 걱정이 되더라구요.

이상황에서 제가 추가로 할일이 있을까요?

그리고 만약 보일러가 고장난 상황에서 저런 일이 있을시엔

어떻게 하는게 제일 좋을지도 알고싶어요.

물티슈만으로 최대한 오줌과모래를 제거하는게 나앗을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토 증세는 급격한 체온저하나, 스트레스 때문에 유도됬을 가능성이 있습니다.

    고양이들 중 물을 너무 싫어한다면, 자주 목욕을 시키는 것은 좋지 않습니다.

    피부질환이 있는 게 아니라면, 고양이들은 4개월에 한 번 정도만 물 목욕 해주셔도 괜찮습니다.

    이와 같은 상황이라면 물티슈로 오염부위를 닦아내주시고, 이후에 온수가 나오면 따뜻한 물로 천천히 씻겨내는 것이 권장됩니다.

    평소보다 목욕반응이 격하다면 물 목욕 대신에 최대한 오염부위만 세척을 해주는 것이 좋습니다.

    우선 고양이가 안정을 찾을 수 있게 최대한 조용히 혼자있게 해주시고

    시간을 좀 두고 어느정도 진정이 되면 간식을 챙겨주세요.

    그리고 고양이가 지속적으로 구토증세가 없는지 확인해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕 후 상태가 문제가 아니라

    "엉덩이가 오줌이랑 모래범벅이 되고 털이 젖은상태에서 떡져" 있었다면 완벽한 소형 육식수인 고양이는 심각한 질환 상태 가능성이 높음을 의미하며 이는 목욕을 시킬게 아니라 검사 하고 치료를 해야 하는 상태를 의미합니다.

    지금이라도 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인평가 후 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여러 가지 상황이 매우 안 좋았네요 목욕을 안 시킬 수도 없고 보일러는 고장 나서 따뜻한 물이 나오지 아니하고 그래도 목욕은 강제로라도 잘 시키 셨고 드라이기로 잘 말려 주셨다니 잘 하셨습니다 고양이는 보상심리가 강하기 때문에 맛있는 간식으로 보상을 해 주시고 전보다 더욱 더 사랑해 주시면 금방 회복될 것이라고 생각합니다.