주식·가상화폐경제
나는야멋쟁이
나는야멋쟁이24.01.08

랜덤박스의 원리는어떻게 돌아가는건가요

비싼 물품도 많던데 저렴한 금액으로 구매하게 하고 당첨인원은 또 꽤 선정하더라고요. 랜덤박스는 어떤 원리가 있길래 그런건가요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    랜덤박스와 같은 경우에는 사실상 비싼 상품이

    당첨될 확률은 엄청 낮은 등 많은 판매를 통하여

    업체에 상당히 유리한 경우가 많고 사기도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    랜덤박스의 원리는 저렴한 가격의 물품들을 99%로 포진하여두고 대부분 박리다매 형식으로 저가로 구입하고 고가의 물건을 미끼로 판매하는 하책의 상술이에요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    랜덤 박스를 판매하는 회사는 보통 다양한 가치를 가진 상품들을 일정한 비율로 섞어서 판매합니다. 예를 들어, 10만 원짜리 랜덤 박스에 1만 원짜리 상품이 90% 확률로, 100만 원짜리 상품이 10% 확률로 들어갈 수 있습니다. 이렇게 하면 회사는 평균적으로 박스 당 19만 원(1만원*0.9 + 100만원*0.1)의 상품을 팔게 되므로 이익을 볼 수 있습니다.

    반면, 구매자는 10만 원을 지불하고 100만 원짜리 상품을 받을 수도 있기 때문에, 이 '기대치'에 의해 랜덤 박스를 구매하게 됩니다.

    물론, 대부분의 경우 만 원짜리 상품을 받게 되겠지만, 그래도 100만 원짜리 상품을 받을 가능성이 있기 때문에 많은 사람들이 랜덤 박스를 구매하게 됩니다.