경제동향경제
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요24.03.04

세계 IMF가 올 수 있을까요?

안녕하세요~

세계 IMF가 온다는 예견이 있다고 들었습니다.

하지만, 요즘 주식이나 코인보면 또 엄청 몰리는데.. 이렇게 돈들이 많다니... 이런 와중에 IMF가 올 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 전 세계 외환보유고가 동시에 다 고갈될 가능성이 없으므로, 사실상 말씀해 주신 세계 IMF가 올 가능성은 거의 제로에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외환보유고가 부족해져 국가의 모라토리움이 발생할 가능성이 높다는 것을 말하는 것이지만 현재로서는 가능성이 낮은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF사태라고 하는 것은 국가에 외환보유고가 부족해지는 상황을 말하는 것인데, 코로나 시기에 유통되었던 막대한 양의 화폐로 인해서 인플레이션이 크게 상승하였고 이를 억제하기 위해서 각 국가들이 기준금리를 인상하게 되면서 경기침체의 징조가 보이자 이러한 이야기가 나왔지만 지금은 인플레이션이 하락추세에 접어들었고 금리인상 또한 이제는 하락으로 전환되기 앞이다 보니 IMF가 발생할 가능성은 현저히 낮아진 상황이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. IMF는 "미국, 그리고 몇 개의 큰 신흥시장 및 개발도상국에서 나타난 예상보다 강한 회복력과 중국의 재정 지원"을 상향조정의 이유로 들었는데 다만, 2024∼2025년의 성장률이 2000∼2019년 평균인 3.8%보다는 낮다면서 높은 기준금리와 정부 재정 지원 중단, 낮은 생산성이 경제에 부담이 되고 있다고 진단했습니다. 내년 세계경제 성장률 전망치는 3.2%로 세계적인 금융 위지의 가능성은 매우 낮은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요. 가능성은 낮습니다. 지금은 경기 침체에서 점점 벗어나는 중이므로 IMF 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융위기라는 것이 한마디로

    아무도 예측하기가 힘듭니다.

    그렇기에 그 시점을 정확하게 예측할 수는 없으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    IMF 위기가 다시 올 수 있다는 우려의 목소리가 있습니다. 그런데 최근 주식시장이나 암호화폐 시장의 투자 열기를 보면, 유동성이 풍부해 보이기도 합니다.

    다만 이는 표면상의 현상일 뿐, 경제의 위기 가능성을 반드시 낮추는 것은 아닙니다. 과거 1997년 IMF 사태 당시에도 자산시장은 활황을 보였다가 급격히 무너진 바 있습니다.

    따라서 정부와 중앙은행에서는 경제 기초체력을 키우고, 위기대응 역량을 끌어올리는 등 경제 안정화 노력을 기울여야 할 것입니다. 개인 투자자분들도 주의 깊게 시장을 보아야 할 때입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세계 IMF가 온다는 것은 글로벌 부도가 난다는 것인데 이는 현실적으로 어렵습니다

    • IMF라는 기관도 글로벌 경제 안에 있는 기관중 하나로 전세계가 부도가 났는데 이러한

      기관이 운용되는 것은 앞뒤가 맞지 않기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    IMF(International Monetary Fund)는 국제통화기금으로, 세계 경제의 안정과 국제 금융 시스템의 발전을 위해 설립된 국제 기구입니다. IMF는 주로 경제 위기 상황에서 회원국에 금융 지원을 제공하고 경제 정책 조언을 제공하는 역할을 합니다. 주식 시장이나 가상화폐 시장의 변동은 IMF의 활동과 직접적인 연관은 없지만, IMF는 세계 경제의 안정을 위해 다양한 상황에 대비하고 있기 때문에 언제든지 경제 상황에 따라 조치를 취할 수 있습니다. 따라서, IMF가 올 수 있는 가능성은 항상 열려 있습니다.