치과의료상담
그리운생쥐160
그리운생쥐16021.12.15

어금니 교합때문에 충전물로 높여서

양쪽 어금니가 잘 안맞물렸어요. 왼쪽만 잘 씹히고 오른쪽을 좀 불편했거든요. 그래서 치과에 가서 어금니 교합때문에 충전물?로 높여서 저렇게 된거 같은데
충치같은거 생기면 안보이지 않을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 충전하고 나면 애부에 충치가 보이지 않을수 있습니다.

    충치가 생기지 않도록 칫솔질과 치실을 꼼꼼하게 하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    실제로 보지 않아 확언할수 없으나 gi나 레진으로 떼운것같습니다.

    관리를 잘 해주지 않으면 충전물 하방으로 충치가 생길 수 있으니 관리를 잘 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    틈새로 2차 우식이 생길 수 있으나 이 경우는 방사선 사진 촬영으로 검사할 경우 찾아낼 수 있습니다. 그러나 일반적으로 레진을 교합면에 쌓아서 교합을 올리더라도 최종 수복재로 사용되지는 않기에 크라운으로 교체하는 것도 고려해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아 교합면에 레진이나 gi를 충전하여 교합을 높인것으로 보입니다.

    2차충치가 생길수도 있지만, 현재 충치나 음식물이 없는 상태에서 충전하였을 것이기때문에 당장은 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    정확한것은 치료받은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생기더라도 레진 수복 아래에 생기기는 쉽지 않습니다.

    즉 레진 수복 전에 충분히 충치를 제거하였다면 수복 된 아래에 생기기 보다는 레진과 치아 경계에서부터 시작되게 됩니다.

    이때는 육안으로 보이게 되며 특히 레진과 자연치 사이가 검게 보일 수 있습니다. 따라서 현재 상태에서 충치가 생기더라도 경계 부분에서 부터 보일 수 있습니다. 물론 내부에서 충치가 생기게 된다면 방사선 사진 등으로 평가해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진 치료후에 충치가 다시 생기는 경우는 시간이

    지나면서 깨져나가서 그사이로 충치가 생기거나 레진과 치아사이에 미세틈새로 음식물이 들어가면서 착색 또는 2차 충치가 발생하게됩니다. 정기적으로 검진을 받으시면서 체크하시면 됩니다.