양육·훈육육아
아일라이크치킨또주세요치킨
아일라이크치킨또주세요치킨24.04.13

아이에게 칭찬하는 방법에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요 5살 남자애를 키우는 아빠입니다. 아이가 칭찬을 들으면 행동 수정이 잘 됩니다. 그래서 칭찬을 주로 지도 방향이라 생각하는데 아이에게.

칭찬하는 방법에 대해서. 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이를 칭찬하는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    가능하다면

    칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고,

    아이의 존재의 소중함을 칭찬하는 것이 칭찬의 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    칭찬받는법을 가르쳐주시면 아이도 칭찬을 하는방법에 대해서 자동으로 깨우칠것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    구체적으로 칭찬해주세요. 어떤 행동이나 결과에 대해 구체적으로 칭찬하면 아이들은 자신이 무엇을 잘하고 있는지 이해하고 더 나은 성과를 내기 위해 노력하게 됩니다. 그리고 과장되지 않게 칭찬해주세요. 너무 과장된 표현으로 칭찬하면 아이들은 오히려 부담을 느낄 수 있으며, 거짓말이라고 생각할수도있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 칭찬을 해줄때는 결과보다는 노력한 과정을 칭찬해주고 형식적으로 하기보다는 구체적으로 칭찬을 해주는것이 좋습니다. 아이들은 칭찬을 받으면 자존감이 높아질수 있으니 작은일이라도 잘한 일을 했을때는 칭찬을 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬하는 방법은 잘했다는 단순한 표현보다는 정확히

    어떤 행동을 잘하였는지 구체적으로 설명하시는 것이 좋다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼칭찬하고수정을잘하고하면

    지금하는방식대로해주시면되요

    다만 칭찬하는것에대해서 너무 자주남발하듯하지않는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 칭찬할떄 결과적인 것보다는 과정적인 것 위주로 칭찬해주시는것이 좋으며

    아이의 활동에 대해서 지지해주고 칭찬해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적당한 채찍과 당근이 필요로 합니다.

    무조건 칭찬만 해주셔는 안됩니다.

    정말 잘한 일에만 칭찬을 해주셔야 하고, 아이가 언어와 행동이 잘못 했다면 그 즉시 잘못된 부분을 짚어주고

    그 잘못된 부분을 바로 잡아주셔야 합니다.

    칭찬은 아까 위에서 언급했듯이 정말 잘한 부분만 리엑션을 해주면서 우리 00 정말 잘했어 라고 말을 해주면서

    아이의 머리를 쓰다듬어 주시거나 아이를 안아주시거나 아이의 등을 토닥토닥 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    칭찬 의 경우 단순히 잘했다 하기 보다는 어떠한 점을 잘 했는지를 칭찬 해 주는 것이 매우 중요합니다