생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.28

물고기는 어떤 방식으로 수면을 취하나요?

안녕하세요.

대부분의 물고기가 눈꺼풀이 없어서 눈을 감을 수가 없다고 하더라고요.

눈을 감을 수 없다면 눈을 항시 뜨고 있을 텐데, 물고기는 어떤 방식으로 수면을 취하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대부분의 물고기는 눈꺼풀이 없어 눈을 감을 수 없지만, 수면은 여전히 필요합니다. 물고기는 여러 가지 방식으로 수면을 취합니다.

    일반적으로 물고기는 움직임을 줄이고 외부 자극에 대한 반응이 약해지면서 잠이 듭니다. 잠든 물고기는 수평으로 떠 있거나 머리를 수면 쪽에 두고 꼬리와 지느러미를 늘어뜨리는 경우가 많습니다. 일부 물고기는 바위나 해초에 몸을 붙이고 잠을 자기도 합니다. 흥미로운 사실은, 상어와 같은 일부 물고기는 지속적으로 헤엄치지 않으면 숨을 쉬지 못하기 때문에 반쪽 뇌만 잠들고 다른 반쪽 뇌는 깨어있어 헤엄치는 방식으로 잠을 자는 것입니다. 따라서 물고기는 눈을 감지 못하지만, 뇌 활동을 감소시키고 움직임을 줄이는 방식으로 수면을 취합니다.