역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.14

조선시대 포도청의 역할은 무엇이었나요?

사극 드라마를 보다 보면 항상 등장하는 포도청에 있잖아요 이런 포도청은 조선시대에 어떤 역할을 했는지 알고 싶습니다 현대의 기관으로는 어떤 곳과 같은 것이죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    포도청은 중종 때 설치된 조선 후기 대표적 치안기구입니다.

    조선시대 때의 경찰관서라고 할 수 있습니다.

    지금처럼 도둑이나 범죄자를 잡기 위해 설치한 관청이며 좌•우청이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    포도청은 치안을 담당했던 기관입니다

    이름 부터가 도둑을 포획한단 뜻이죠 (捕盜廳)

    경찰청에 비유하는 경우가 많지만

    서울과 그 근처 지역만 담당하고 있었기 때문에 굳이 따지자면

    정확히는 경기도 경찰청 정도라고 할 수 있습니다