역사학문
사일러스
사일러스24.03.31

조선 시대에 지방 경찰 조직은 어떤 것이 있었나요?

조선 시대에 중앙에는 포도청이 있었다고 하는데, 지방 경찰조직은 어떤 것이 있었나요? 아니면 포도청이 지방 하부조직까지 통솔했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 지방 경찰 조직은 포도청, 순검, 잡색, 향약, 군영 등 다양한 기관들이 각자의 역할을 수행했습니다. 이러한 조직들이 협력하여 지방의 치안을 유지하고 범죄를 예방했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 지방 경찰 조직으로는 지방관을 보조하는 육방(六房) 중 군사 실무를 맡았던 병방(兵房), 법률, 소송, 형벌과 감옥에 관한 실무를 맡았던 형방(刑房)이 있었습니다. 또한, 조선 초기에는 도둑을 잡기 위해 중앙에서 각 지방에 포도장을 임명해 파견하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 제9대 성종 때 포도청이 신설되었습니다. 좌포도청은 한성부 동부 중부 남부와 경기도 서남부를 우포도청은 한성부 서부 북부와 경기도 동북부를 관할하였습니다. 지방은 각 수령들이 입법 사법 행정 등의 모든 권한을 가지고 있어서 절대권력을 지니고 있었습니다.