날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.04.16

비타민의 종류와 효능이 궁금합니다

안녕하세요~

우리가 먹는 비타민제를 보면

여러 종류가 있는데요~

비타민의 종류와 효능에는 어떤것이

있는지 궁금 합니다~~~~~

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    일반적으로 비타민은 지용성과 수용성으로 크게 분류됩니다

    지용성 비타민은 지방이나 지방을 녹이는 유기용매에 녹는 비타민으로서 비타민 A, D, E, F, K, U가 이에 속합니다 이들은 수용성 비타민보다 열에 강하여 식품의 조리가공 중에 비교적 덜 손실되며, 장 속에서 지방과 함께 흡수되므로 지방의 흡수율이 떨어지면 이들의 흡수도 지장을 받게 됩니다 또, 지용성 비타민은 체내에 저장이 되고 모두 탄소·수소·산소로만 구성되어 있습니다

    수용성 비타민은 물에 녹는 비타민으로서 비타민 B복합체 ·비타민 C ·비오틴 ·폴산 ·콜린 ·이노시톨 ·비타민 L ·비타민 P 등이 알려져 있습니다 이 중에서 비타민 B 복합체들은 분자 내에 모두 질소를 함유하고 있으며, 동물의 간에 비교적 많이 존재한다는 점에서 공통점입니다 그러나 비타민 C는 질소를 함유하고 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.

    1. 비타민 A: 눈 건강을 유지하고 세포의 성장과 발달을 돕는 역할을 합니다. 당근, 녹색 채소, 간, 우유 등에 함유되어 있습니다.

    2. 비타민 B: 에너지 대사에 중요한 역할을 합니다. 비타민 B12는 혈액을 생성하는 데 중요합니다. 곡류, 고기, 생선, 콩 등에 함유되어 있습니다.

    3. 비타민 C: 면역력 강화와 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다. 과일, 채소, 고구마 등에 함유되어 있습니다.

    4. 비타민 D: 칼슘과 인이 흡수되는 데 도움을 주며, 뼈 건강을 유지하는 데 중요합니다. 태양에서 생성되며, 우유, 요구르트, 생선 등에 함유되어 있습니다.

    5. 비타민 E: 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막아주는 역할을 합니다. 콩류, 견과류, 참기름 등에 함유되어 있습니다.

    6. 비타민 K: 혈액응고에 중요한 역할을 합니다. 녹색 채소, 토마토, 브로콜리 등에 함유되어 있습니다.