단정한낙지284
단정한낙지28423.02.26

요즘 많이들있는 스카(스터디까페)와 독서실의 차이점이 뭔가요?

요즘에는 독서실보다 스카가 더 많이 보이는 느낌입니다.

얘기를 들어보니 독서실과 거의 차이점도 없다고 하는데 그래도 차이점이 있지 않을까요?

어떤점이 좋아서 독서실에서 스터디까페로 많이 가는 추세가 되었을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란재규어124입니다.

    역시 두 공간의 차이라 함은 분위기가 가장 크지 않을까요?

    독서실은 예전에 우리가 공부하기에 익숙했던 장소인데요. 혼자 칸막이를 두고 오로지 공부에 집중해서 열공하는 딱딱하지만 엄숙한 분위기였다고 하면 요즘 스터디 까페의 경우 조용히 해야하긴하지만 인테리어도 세련되기도 하고 까페같은 분위기도 있고 오픈되있는 개방적인 공간에서 공부하는 곳도 있습니다.

    가장 큰 차이는 독서실은 저녁에 문을 닫구요 스터디까페는 24시간 정책을 하는곳이 많답니다.

    도움이 되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 독서실의 경우에는 1인실이 위주인 반면 스터디카페는 개방형인 곳이 많고 트여 있어 잠깐씩 쉬며 공부하기 좋습니다. 또한 독서실은 일별로 끊기보단 월별로 끊는 것에 반해 스터디카페는 시간제로도 끊을 수 있어요. 이런 점들 때문에 많이들 가시지 않나 싶습니다.