기타 고민상담고민상담
아이보리
아이보리23.08.25

고등학교 무단결석 큰 영향을 끼치나요?

고등학교 학생인데

무단 결석하면 많이 큰일나나요?

고등학교 1학년 학생인데

나중에 대학교갈 때 많이 영향을 주나요?

어떤가요..

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    무단 결석은 학생부에 기재되는 사항이라서

    나중에 수시로 대학교 가려고 할때는 성실성 등 면접에 영향을 크게 줄수 있습니다.

    따라서 무단결석을 하시면 수시가 아닌 수능으로 대학가시는게 유리할수 있습니다.

  • 아무래도 출결점수라는게 있기때문에 무단결석은 하지 않는게 좋습니다 은근히 나중에 출결점수때문에 골치 아픈일들이 가끔씩은 생길겁니다 꼭 대학만이 아니라 살아가다보면 가끔씩 골치 아플 때가 있어요 그래서 저는 차라리 무단결석을 하기보다는 병원을 들렸다가 인정결석을 받는게 더 좋은 방법이라고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    시험성적만 좋다면 그런것들은 별로 중요치 않습니다. 무단결석을 해도 시험성적을 잘 받는다면 오히려 결석한 것에 스토리를 붙여서 자신을 어필할 기회로 만들 수도 있죠. 그러나 성적도 안 좋은데 무단결석까지 했다면 그건 최악이기 때문에 공부를 잘 못 하신다면 출석이라도 제대로 해놓는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    무단결석이 좋을 수가 없죠.

    감점요인이 되구요.

    입장을 바꿔서 작성자 분이 만약에 다른 사람을 평가하는 위치에 있다고 하면 무단결석을 한 사람과 개근을 한사람 중에 누구를 뽑을 건가요?

  • 안녕하세요. 어피치는복숭아입니다. 무단 결석은 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 학교생활기록부를 발급받아 보셨다면 알 수 있듯이 출결을 보시면 미인정 지각, 결석 란에 표기가 되기에 평가 시에 마이너스 요소가 될 수 있습니다.

    출결을 점수로 매기는 전형에서는 감점이 될 수 있고, 학생부 종합 전형에서는 좋지 않은 인상을 줄 수 있으니 불리할 수도 있겠죠.

    하지만 무단 결석 1번으로 이제 대학 못 간다! 라는 의미가 절대 아니라 평가 시 약간의 감점 요소로 작용할 수 있다는 의미입니다.

    대부분의 대학 입시를 준비하는 학생들의 경우 출결에서 점수를 깎이지 않기에 작성자님도 이제부터 미인정 결석은 하지 않는 것이 좋겠습니다.

    너무 낙담하지 마시고 이제부터 출결 열심히 챙기시면 됩니다. 내신 등급과 생활기록부가 대학 입시에서 더 중요하게 작용할 것이니 내신과 생활기록부 신경쓰시고 열심히 하시면 좋은 결과가 있을 것입니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있다면 댓글 남겨주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    무단결석은 사유가 있는 결석이 아니기 때문에 수시를 볼때나 여러가지 부분에서 개인의 책임감이라 성실함을 평가하는 부분에 있어서 플러스요인은 아닐거 같습니다.

    학생에게 있어 학교는 직장인의 직장과 마찬가지니까요.

    직장인이 회사에 연락 없이 출근을 안한다.... 보통일 아니죠..

  • 안녕하세요. 장수풍뎅이 100마리입니다.

    최근에는 결석에 대해 크게 신경을 쓰진 않는게 현실입니다.

    전에는 개근상이라는것도 있을만큼 출석에 대해 아무 크게 의미를 두었지만

    지금은 개근상도 없고 그렇게 의미를 두진 않습니다.

    다만 사유가 있어 결석하는것이 아닌 무단으로 결석하는것은 다를 수 있습니다.

    생활기록부에 기록이 된다면 나중에 문제가 될 수 있고 불리하게 작용될 수 있습니다.

  • 무단 결석은 학생의 학업성취도와 학교생활에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    대학입시에서도 무단 결석은 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 대학교에서는 학생들의 학업성취도와 태도를 평가하며, 이에 대한 평가는 지원서에서 확인할 수 있습니다.

    그러므로, 무단 결석을 자제하고, 꼭 필요한 경우에는 학교 측에 출석일수가 부족하다는 사유를 제시하여, 출석일수를 보전하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    공기업 자회사에 이력서내고 면접볼때 고교 성적증명서까지 내야합니다

    과거 이력들을 다 살펴보고 이 사람이 성실한지 안한지부터 보더군요