식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

고사리를 생으로 먹지않는 이유에 대해서

고사리를 나물로 많이 먹는데 보통 생으로는 먹으면 안됀다는 말을 많이 듣었습니다. 혹시 안돼는 이유가 명확하게 무엇인지 알려주세요.

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.12.18

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고사리에는 아노이리나제와 후디키로사이트라는 독성분이 있어 완전히 익혀먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    그 이유는 발암물질 때문입니다. 고사리에는 프타퀼로사이드라는 발암물질이 함유되어 있습니다. 프타퀼로사이드는 물에 잘 녹고 열에 약하기 때문에, 고사리를 데치거나 삶으면 대부분 제거될 수 있습니다. 하지만 생으로 먹을 경우, 프타퀼로사이드가 그대로 섭취되어 암을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리는 봄에 많이 나오는 나물로 잘 알려져 있습니다. 하지만 고사리는 생으로 먹게 되면

    프타퀼로사이드라는 독성물질이 있기 때문에 꼭 삶아서 드셔야 합니다