즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.07

은행열매는 왜 냄새가 그렇게 지독한가요?

한국은 길에 가로수로 은행나무가 정말 많은거같은데요

왜 은행나무의 열매는 그렇게 냄새가 지독해

시즌만되면 도로를 지뢰밭으로 만드는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    은행열매의 껍질 부분에는 테르펜 등 불포화 탄화수소들이 있습니다.

    이 성분들이 산화하여 지방산이 되면 냄새가 심해집니다.

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    은행나무 열매 냄새가 지독한 이유는 은행 열매의 겉껍질에 들어있는 "빌로볼(Bilobol)"과 "은행산(Ginkgoic acid)"이라는 성분 때문입니다. 이 성분들은 탄소로 이루어진 유기 화합물로, 부패하면 독한 냄새를 풍깁니다.

    은행 열매는 암나무에서만 열리는데, 암나무 열매는 겉껍질이 얇고 부드러워 쉽게 터집니다. 겉껍질이 터지면 빌로볼과 은행산이 공기 중에 노출되어 부패하면서 독한 냄새를 풍기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    은행의 부드러운 열매 바깥 부분에는 탄소로 이 루어진 지방산이 있으며

    이 지방산들이 쉽게 변질되면서 고약한 냄새를 풍기게 됩니다.

    하지만 이런 냄새와 껍질은 독성성분이 있어 천적으로 부터 은행을 보호하기도 합니다.