부동산경제
헌신하는여새97
헌신하는여새9723.10.05

버팀목 대출에 개인소득 컷트라인 어떻게 봐야할까요

비정상거처 버팀목 대출을 신청하려고 합니다.

반지하에서 살고있어 이주지원 최대 오천만원 무이자 대출이 된다고 하는데 부부합산소득 연오천만원 이하 여야 한다고 써져있더라구요 저는 미혼이라 개인소득으로 잡힐텐데 제가 작년 기준 22년 9월까지 딱 연봉이 5천이었는데 9월에 퇴사를 했습니다. 그리고 현재 다니는 직장에 22년 11월에 입사했구요 근데 입사할때 연봉은 5500+@가 들어가서 6천정도 됩니다.

소득을 어떻게 책정될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    비정상거처 버팀목대출의 소득산정 기준은 다음과 같습니다.

    1. 소득 산정 기준일은 대출 신청일로부터 최근 1년간의 소득을 산정합니다.

    2. 소득 산정 방법은 근로소득, 사업소득, 재산소득, 기타소득등을 합산하여 산정합니다.

    3. 근로소득은 근로소득 원천징수영수증, 급여명세서, 4대보험 납부내역서등을 통해 산정합니다.

    4. 사업소득은 사업자등록증, 부가가치세 신고서, 세금계산서, 매출장부등을 통해 산정합니다.

    5. 재산소득은 주택임대차계약서, 임대수입 입금내역서, 이자소득 원천징수영수증등을 산정합니다.

    따라서 귀하의 경우 작년 9월까지 의 근로소득과 현재 다니는 직장의 근로소득을 합산하여 소득을 산정하게 됩니다. 만약 당신이 소득 5000만원을 초과하면 대출 신청이 거절될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    확실한것은 관할 기관에 문의해보시는게 좋습니다만 보통 작년소득기준으로 산정합니다.