내과의료상담
의연한참새123
의연한참새12322.12.14

본인이 독감인지 모르고 지나가기도 하나요?

나이
성별
여성

코로나 검사해서 아니길래 그냥 감기몸살인가보다하고 지나갔는데 기침은 7일째 계속 하고 있긴해요.

독감인데 치료없이 지나갔을경우 어떻게 해야 할까요?

지금이라도 진료를 받으러 가야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기, 독감, 코로나 모두 바이러스 질환입니다.

    경중에 따라 다르지만 가벼운 감염의 경우에는 우리 면역으로도 모두 이겨낼 수 있기 때문에 별다른 치료 없이도 자연치유가 됩니다.

    독감인데 치료 없이 지나가도 아무 문제 없겠습니다.

    지금 여러가지 증상 때문에 불편감이 심하다면 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 어떤 감염성 질환이든 감염이 되었을 때에 증상이 없이 지나가는 무증상 감염이 발생할 수 있습니다. 독감 또한 마찬가지이며, 본인도 모르는 사이에 앓고 지나가는 경우도 있습니다. 지나갔으면 그냥 다 나은 것이며 특별히 해야할 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감에 감염이 되고 치유가 되었다면 몸에 독감바이러스에 대한 항체가 형성되어 있는것이기 때문에 별다른 치료가 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이라고 해도 검사를 해 보지 않으면 알 수는 없는 겁니다. 검사 없이 시간이 지나면 독감도 저절로 좋아지는 것이지요. 기침이 지속된다면 혹시 폐렴이나 다른 원인일 수 있으니 진료도 보고 약도 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.