피부과의료상담
남다른물소133
남다른물소13324.01.05

미세유리 냅두면 알아서 빠진다고 하는데 냅둬도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 몇개월전에 유리를 밞아 다쳤었는데 눈에 보이는건 다 빼내고 그대로 지내다가 상처가 아물었는데 발바닥이 가끔 아픈기만해서 별생각없이 지냈습니다. 근데 그로부터 3개월?후 통증이 더심해진거같은데 피부가 미세유리를 밀어내서 제 피부를 뚫고 빠지려고 하기때문에 아픈걸까요? 참고로 통증이 심해져서 엑스레이를 찍어보았지만 나오지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에 이물질이 들어오면 백혈구들이 이물질을 둘러싸고 배출하려는 노력을 할 수 있습니다. 하지만 육아종이 생기거나 피부에 잔존할 수 있습니다.

    같은 원리로 문신을 하면 이물질인 잉크가 피부안에 계속 남아있게 되죠.

    통증이 지속되면 정형외과에서 MRI 찍어보시기 바랍니다.

  • 눈에 보이는 조각들은 다 제거를 하였다면 남을 수 있는 미세한 유리 조각 같은 것은 시간이 경과하면서 상피세포의 각질화 현상과 함께 밖으로 배출되게 됩니다. 질문자님의 통증 증상이 미세유리와 연관이 있다고 보기 어렵습니다.