정형외과의료상담
우렁찬비둘기96
우렁찬비둘기9623.10.13

골프를 친 후 등이 아프고 왼편다리에 힘이 없는 증상은 무엇이 원인인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환

최근 골프를 친 후 왼쪽 다리가 전체적으로 힘이 없어 걷기에 불편하더니 요즘은 라운드 후 등이 몸시 아퍼서 등을 굽히지 못할 정도입니다. 무릎이 고장인가 하여 x lay, mri 도 찍었는데 별다른 이상이 없답니다

어떤 병원에서 어떤 진료를 받아야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    골프를 친 후에 몸의 일부 부위에 통증이나 불편함이 생기는 것은 비교적 흔한 일입니다. 골프 스윙은 몸의 여러 근육과 관절에 많은 스트레스를 주기 때문입니다.

    골프를 치면서 사용하는 근육이 과도하게 사용되거나 스트레스를 받았을 가능성이 있습니다. 근육이 피로하거나 경직될 경우 통증이 발생할 수 있습니다.

    우선 충분히 휴식을 취하시는것이 좋을것입니다. 통증이 있는 부위를 충분히 쉬게 하여 근육이 회복될 시간을 주시고 만약 계속해서 통증이 지속된다면 정형외과 진료를 받으실 필요가 있습니다. 다음 운동 전에 충분한 스트레칭과 워밍업을 통해 근육과 관절을 준비시키시고 무리하지 않은 선에서 골프를 진행하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정밀 검사에서도 문제가 없었다면 통증 부위 주변으로 물리 치료 및 약물을 복용하면서 경과를 볼수 있습니다. 다리의 근력 저하는 신경이 자극되면서 발생하는 증상일 가능성도 있습니다. 신경 차단 주사 치료를 해보시는 것도 도움이 될수 있습니다.