정형외과의료상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.11.03

골프 연습 후 등이 아픕니다~

나이
성별
남성

왼쪽 날개뼈 근처로 결림 현상이 있습니다~

걸을 때마다 약간의 통증이 있구요~~

큰 숨을 쉴때도 좀 답답한 느낌이 있습니다

좋은 치료 방법이 있을까요??

  • 골프 연습을 하면서 해당 부위의 급성 염좌가 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 특별한 치료법이 있다기 보다는 골프를 쉬어주고 환부의 통증을 조절하기 위해서 진통제를 복용해주고 부드럽게 스트레칭, 마사지, 온찜질 등을 해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 상태가 좋지 않은지 감별을 위해서는 정형외과 진료 및 검사가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골프 이후에 발생하는 등 통증은 인대의 손상이나 늘어남으로 인한 흉추 염좌, 늑골 염좌, 심한 경우 늑골 골절, 어깨뼈 주변의 힘줄염 등이 원인이 될수 있습니다. 휴식 및 찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료를 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼쪽 날개뼈 근처에 결림이 발생하고 걸을 때나 깊은 숨을 쉴 때 통증을 느끼신다면, 이는 근육 긴장이나 염좌, 혹은 잘못된 자세로 인한 것일 수 있습니다. 일단 통증이 있는 부위를 과도하게 사용하지 않도록 주의하며, 냉찜질을 해주시면 염증 반응과 통증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    골프 스윙 동작은 특히 등과 어깨에 많은 부담을 줄 수 있으므로, 정확한 자세와 기술을 배우는 것도 재발 방지에 중요합니다. 규칙적인 스트레칭과 올바른 워밍업 루틴을 통해 근육을 충분히 이완시키고 준비시키는 것이 좋습니다. 운동 후에는 적절한 쿨 다운과 함께 스트레칭으로 근육을 풀어주어야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    골프를 열심히 치다가 보면 많이들 다치셔서 병원에 오시곤 합니다.

    혹시 갈비뼈 골절은 아닌지 엑스레이라도 찍어보세요. 골절이어도 진통제 및 휴식을 취하시는 것 말고는 치료방법이 딱히 없습니다.

    잘못된 방법으로 스윙을 하면서 뒷땅이라던지 탑핑을 하면 더 쉽게 다치니 골프하시면서 조심하시고요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과도한 사용으로 인한 통증이므로 휴식이 가장 확실하고 중요한 치료입니다. 진통제 복용해보실수 있겠으며, 며칠 운동을 쉬어보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 골프라는 운동을 하면서 반복적인 동작을 하다보니 근육이 뭉쳐서 통증이 유발되는 것으로 생각됩니다. 가볍게 스트레칭과 마사지를 해 주시고 소염 진통제도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 심하지 않은 것으로 보아서 늑골골절은 아닌 것 같네요

    몸통 스트레칭을 조심조심하시면 좋아질 것입니다

    그리고 며칠동안은 타이레놀을 드시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도하게 근육긴장을 해서 발생한 근육통일 가능성이 높습니다.

    충분히 스트레칭을 해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골프운동으로 인한 근육통으로 생각되며

    정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 근이완제, 소염진통제 처방 및 물리치료 등을 받으시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.