저축성 보험보험
노란코알라88
노란코알라8822.11.03

10년전에 가입한실비 갈아타야할까요?

12년된 실비보험을 가지고 있는데 5년마다 갱신입니다. 처음시작은 2만원대 재갱신시 3만대 현재는 8만원대를 가지고 있습니다. 부부둘다 가입상태라 다음갱신시 얼마나 더오를까 부담이 되어서 4세대 실비로갈아타는게 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    10년전에 가입한실비 갈아타야할까요?

    =>=>기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 전환하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    경제적으로 유지가능하시면 유지하는게 맞다고보지만 힘드시면 갈아타는것이 현명하기도합니다. 제주변 지인한테도 1세대가 범위가 넓다보니 좋은보험이다라고 말하지만 너무 무리해서 유지하는것도 안좋은 방법이죠. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    실손전환때문에 고민중이신거 같네요. 4세대 실손의 경우 예전 가입한 실손에 비해서 본인부담금이 많습니다. 병원을 자주가신다거나 나중에 노년이 되었을시 병원을 자주가게 되면 그만큼 보험금청구시 수령되는 금액이 적어질수 밖에 없겠죠.

    다만 월 납입보험료가 지금 가입해두신 실손보다는 현저히 적습니다. 보장이 예전꺼보다는 안좋으니 당연할수 밖에 없죠.

    현재 보험료 납부가 부담이 되신다거나. 병원을 자주 안가서 보험금 청구하실일이 없으시다면 전환도 고려해보심이 좋고. 보험료 부담이 없다거나 나중을 대비하실거면. 기존보험을 유지하시는게 나으시구요.. 이부분 고민해보시면 될거같구요.

    기존 실손 가입내역중 종합보험식으로 암보험 수술비를 같이 껴서 가입하셨을 가능성이 높습니다. 불필요하다 생각되시는 부분은 담당 설계사와 얘기 나눠보시고 계약 변경하셔서 보험료 줄이시는 방법도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    다음에 실비 갱신되시면 13만원에서 16만원 정도 오르실수 있습니다.

    보험료가 부담되신다면 4세대 실비로 갈아타는 것을 고려하셔야 됩니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험의 경우 보험료 저렴하다는 장점이 있으나 보장범위, 자기부담금, 재가입주기 등에서 기존보험 대비 열위한것이 있습니다. 따라서 개인적으로는 현 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품의 경우 보험료는 저렴하나 보장 범위는 기존 상품에 비해 작아진 보험입니다.

    그러나 보험료 부담이 있는 상태라면 4세대 실비 보험으로 전환 가입도 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    현재 이 정도의 금액이라면 유지하시는게 좋아 보입니다.

    향후 15만원 ~ 20만원의 이상 유지하기 어려운 보험료가 되었을때

    전환하셔도 충분히 늦지 않아요.

    그리고 현재 실손보험을 제외하고 다른 보험의 현황은 어떻게 되시나요?

    조금 더 자세한 상담이 필요합니다.

    추가적인 상담이 필요하신 경우 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 보험료가 저렴하다는 장점 말고는 과거 실비에 비해서 좋은게 없습니다.

    갱신주기고 짧고 본인 부담금도 높습니다.

    나중에 진짜 부담되서 더이상 유지가 어렵다 생각되시면 그때 전환하세요. 해지가 아니고 전환입니다

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    5년마다 갱신이라면 1세대 실비이며 급여, 비급여 모두 100% 보상하는 실비일텐데

    자기부담금이 없는 만큼 보험료가 비싼편이며 갱신시에도 보험료가 크게 오를 수 있습니다

    보험료가 많이 부담되신다면 실손 전환하여 유지하시는 방법이 있으며

    전환시에는 급여 80% / 비급여 70%로 변경되어 자기부담금이 늘어나게 됩니다

    장단점이 있는 부분이라 보험료인지 보장인지를 고민해보시고 결정하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 1세대 100%실비를 가입 중 이시군요.

    병원비 100%를 다 받는 실손이라서 고객님들 입장에선 참 좋은 보험이라고

    생각을 하실텐데 치명적인 단점이 있습니다. 바로 갱신폭탄입니다.

    현재 갱신이 되면서 보험료가 많이 오르고 있으신 상태같으신데

    4세대로 전환이 필요합니다.

    1세대보다 4세대가 질문자님께는 유리하시니깐요.

    물론 4세대는 공제되는 부분이 있어서 100% 받지는 못하지만

    실손보험료는 많이 상승은 하진 않으실겁니다.

    도움이 되셧길 바래요.