궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.18

전세사기는 어떤 식으로 이루어지는건가요?

요즘 청년들이 전세사기를 많이 당하고, 전세사기 때문에 전국적으로 난리인데 전세사기는 어떤 방식으로 이루어지는건가요? 전세사기를 당하지 않으려면 꼭 확인해야 하는게 있나요?

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    전세사기를 막을 수 있는 방법은 없습니다... 사실 상 사기를 치려고 마음 먹은 사람을 당하기란 쉽지 않습니다.

    다만 사기를 줄일 수 있는 방법은 있습니다. 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    · 전세 계약 전

    □ 주변 매매가, 전세가 확인

    □ 주택 임대차 표준 계약서 사용

    □ 근저당권, 전세권 등 선순위 채권 확인으로 부채 규모 확인

    □ 임대인의 세금 체납여부 확인

    □ 선순위 보증금 확인

    □ 확정일자 부여 현황 확인

    □ 전입세대 열람

    · 전세 계약 후

    □ 임대차 신고

    □ 전입신고

    □ 전세보증금 반환 보증