역사학문
총명한메뚜기37
총명한메뚜기3722.11.20

미국의 한자표기가 한국과 일본이 다른 이유는?

미국을 한자로 표기시 한국과 중국에서는 아름다울 미자를 사용하여 美國, 일본에서는 쌀 미자를 사용하여 米國이라고 표기하는데 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아주 간단합니다. 일본을 제외한 다른나라들은 아름다울미( 美)를 쓰고 일본만쌀(米) 를 쓰는 이유는 발음상의 이유입니다. America 라는 영어식 발음을 일본어로 옮길때 아름다울 미는 일본어에서 <비> 발음이 납니다. 쌀미자가 일본어로 <메> 발음이 나는것입니다. 아시겠지만 일본은 외국어를 표기할때 발음나는 대로 카타가나로 표기하기 때문에 이렇게 다른나라와는 달리 쌀미자를 쓰게된 것입니다.