부동산경제
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.04.09

1주택의 경우 단독명의와 공동명의중 무엇이 낫나요?

안녕하세요.

1주택 매매에 있어서(다주택x) 단독명의로 취득하는것과 부부가 공동명의로 취득하는 것에,

세금이나 기타 측면에서 어떤것이 나은지 알려주시고 설명해주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 우선적으로 집값 규모, 부부간 협의 결과 등에 따라 판단해야 하는 사항으로 보입니다. 그러나 세무적인 측면에서 문제가 없다하더라도 가급적 부부 공공명의로 진행하시는 것이 적절해 보입니다.