취득세·등록세세금·세무
뛰어난왕나비248
뛰어난왕나비24824.04.09

공동명의, 단독명의 유리한게 어떤것일지 궁금합니다!

아래와 같이 2주택이 되는 경우

1번 집은 공동명의로 구매하는게 좋나요?

아니면 단독 명의가 좋나요?

보유세, 추후 양도세에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

1번을 공동명의하면 취득세가 더 나오게되서 그냥 단독이 나을지..

1. 구매예정인 실거주 아파트 : 9억(서울)

2. 추가주택 3억 - 와이프 명의 (지방 아파트)

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    양도소득세는 양도가액과 취득가액의 차익이 있을 경우 내는 세금입니다. 만약에 양도차익이 많이 발생하면 단독명의보단 공동명의가 유리합니다. 양도소득세율은 누진세율이기 때문입니다. 아래에 세율표를 참고해 주시길 비랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부부인 1세대가 주택을 취득하면서 부부 공동으로 취득시 취득세, 재산세,

    주택분 종하부동산세 등은 단독으로 취득 또는 공동으로 취득시에 차이가

    없습니다.

    이와달리 향후 해당 주택을 양도하는 경우 양도소득세는 각각 산출하여

    양도소득세 예정신고 납부를 하게 됨으로 양도소득세 절세에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산을 공동명의하시게 되면 종부세나 양도세 측면에서 절세가 가능하며 재산세와 취득세는 차이 없습니다. 기재해주신 가격으로 보아 종부세 대상은 아닌 것으로 보여집니다. 1번주택은 공동명의가 조금이나마 나을 것입니다.