부동산경제
흰등에89
흰등에8923.06.25

부동산 경매시장 관심이 가네요

깡통전세 사기전세 이야기가 많이 나오고 부동산 시장이 얼어붙어있어서 부동산투자를 지금 사람들이 안할때 하는게 맞다는 생각이 듭니다. 그즌ㅇ에도 경매시장에 관심이 많이가는데 아는게 많이 없어서 선뜻 다가가기가 힘드네요. 부동산경매를 할때 주의해야할 사항 및 어떤부분을 보고 경매를 참여해야하는중 팁이 있으시면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.아무래도 경매는 가격이죠

    말소기준권리 파악을 잘하셔야하구요 임장은 필수입니다 권리사항만 보고 임장 안갔다가 유치권이라도 있으면 낭패입니다

    진성인지 확인도 잘하셔야하구요 아니면 유치권이 있으면 안건들이는게 좋습니다 빚을지고 타의로 경매가 나온 만큼 명도하는것도 보통일이 아닙니다 나갈때 집을개판으로 해갈수도 있구요 잘하시면 돈이 되겠지만 스트레스도 이만저만 아닙니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매는 일반 매매와는 전혀다릅니다. 법원에서 진행하는 법적절차에 따라 진행되므로 해당 절차에대한 기본적인 지식이 있어야 합니다. 또한 가장중요한 것은 권리분석입니다. 이는 등기부상 인수권리를 판단하는 것으로 해당 분석을 잘못할 경우 낙찰금외 추가적인 비용이 크게 발생하게 되어 대금납부를 포기해 입찰보증금을 날릴수도 있고, 낙찰받은 뒤 점유를 받지 못할 확률도 있는 만큼 사전에 반드시 기본적인 경매절차 및 권리분석 공부가 필요합니다. 이 공부를 한뒤에 경매관련 팁이나 노하우에 대한 정보를 얻는게 순서일듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    경매에 참여함에 있어 권리분석이 가장 중요합니다. 일반적으로 개인이 접근하기는 어렵기 때문에 보통 경매대행업체를 섭외하여 진행하십니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    경매에 대해서 배워보시려면 실무와 이론을 같이 뱅 시는 것이 가장 실력이 늘것입니다.

    따라서 소액으로 라도 경매에 침여해보시고 다른 부동산 경매강의도 같이 들어보시면 다른 분들 보다 실력이 많이 느실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    경매는 준비를 많이 하셔야 됩니다.

    바로시작하기보다는 관련 강의 서적 영상부터 참고하고 시작하시길 바랍니다.