부동산경제
호아마2718
호아마271822.08.15

부동산 경매를 해야하는 시점인가요?

부동산 경매를 우연히 접해봐서 공부를 해봤습니다.

근데 상승장때는 낙찰받기가 굉장히 어렵고 하락기일 때는 오히려 떨어질까봐 또 애매하더라구요. 오히려 이런 하락기일 때 무주택자가 집을 사기보다 경매를 하는게 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    주식과 마찬가지로 어디가 무릎이고 어디가 어깨인지 부동산도 알수가 없어서 선생님께서 무주택자이실 경우 본인이 생각하시기에 적정한 가격이 오면 경매든 매매든 합리적인 선택을 하시면 됩니다.

    하락기에는 오히려 경매보다 급매가 저렴한 경우도 있습니다.

    경매공부를 하신다니 감정평가일이 피크일때의 감정가가 1년정도 지난후 경매개시가 되었을때는 하락기일 경우 오히려 경매개시가가 더 높을 수 있거든요. 물론 유찰되어 어느정도까지 맞추어지겠지만요.

    성투하시기 바라며 무주택자이시니 청약도 잊지마세요.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    주식이나 부동산이나 뭐든 하락할 때 사고 상승할 때 파는 것이 수익을 내는 방법이죠

    하지만 이론과 실제는 다른 점이 있어서 사람들이 어려워 하는 것입니다.

    본인만의 규칙을 정하시고 얼마에 사고 얼마에 팔기로 미리 정하시거나

    나름대로 더 좋은 방법을 미리 생각하시고 투자하신다면 뭐든 하락할 때 사는 것이

    낫다고 생각합니다. 아무쪼록 성투하세요!^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 부동산 경기가 하락국면에 접어들고 있는 만큼 경매시장에서도 찬바람이 불고 있는 상황입니다. 이러한 점을 고려하여 시간을 두고 기다리시면서 입찰시기를 결정하시는 것이 적절해 보입니다.