기타 의료상담의료상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.21

매입 입술에 립밤을 바르는데 괜찮은가요?

큰 아이가 어느 순간부터 림밤을 계속 바르기에 왜 바르는지 물어봤어요. 남자아이라 저 나름대로 편견을 가지고 있었나봐요.

이유는 건조하고 갈라지고 각질이 일어나서 바른다고 하네요.

1)매일 입술에 립밤을 바르는데 괜찮은가요?

2)집에서는 큰 아이만 그러는데 이유가 있을까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 괜찮습니다. 오히려 입술 건조감 해결에 도움이 됩니다. 저도 남자이지만 건조한 계절에는 립밤을 바릅니다. 치과치료시에도 오랜 시간 입을 벌리고 있어야하기에 환자분들께서 입술이나 입가의 건조감을 호소하십니다. 그럴때에도 보습제를 발라드립니다.

    2) 아이들은 입술이 마르면 습관적으로 혀로 핥아서 타액을 묻히는 습관이 있는 경우가 있습니다. 이러한 습관은 결과적으로 입술을 더욱 건조하게 만들며 그 결과 입술 피부가 찢어지게 되어 출혈을 야기합니다. 출혈시 통증과 불편감을 발생시키므로 입술이 건조해지지 않게 립밤이나 바세린 등으로 관리해주는게 입술 건강에 도움이 됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 매일 입술에 립밤을 발라주는 것은 건조한 입술에 보습을 유지해주는 것이라 좋은 습관입니다.

    랍밤에 간혹 알레르기를 보이는 사람이 있는데 그런 경우 입술에 습진이 생길 때도 있으나, 이런 드문 경우만 아니면 립밤 바르는 습관은 좋습니다. 피부에 보습제를 자주 바르는 것과 같다고 봐도 됩니다.

    전혀 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    립밤은 피부조직을 부드럽게 해주는 재료로 매일 발라도 문제가 발생하지 않습니다.

    큰아이만 바르는 이유는 사람마다 피부의 건조상태에 대한 예민도가 달라서 피부가 건조한것에 예민한 아이여서 그럴 확률이 높아 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 자주 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    무엇보다 입술보습제를 자주 사용하시며, 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    립밥을 계속 바른다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 입술이 건조하고 갈라진다면 지속적으로 립밥을 사용하는 것이 좋을 것 같습니다. 남자 여자 상관 없이 입술이 트고 갈라진다면 립밥의 사용이 추천됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조한 입술을 립밤으로 관리하는건 그리 걱정하실 일이 아닌 듯 합니다. 오히려 건조한 입술을 계속 두다가 갈라지거나 일어난 입술 피부를 잡아뜯거나 하면 입술염, 입술주위염, 탈락성 입술염 등 세균감염으로 인한 질환들이 발생할 가능성이 생깁니다. 혹시 색조가 들어간 립밤을 사용하는 것이 걱정되신다면 바세린 성분 위주의 기능성 립밤을 사주시는게 어떨까 싶습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 건조하고 각질이 일어나니 립밤을 바를 수 있죠. 립밤도 안전성 테스트 하고 나오는 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    1) 괜찮습니다.

    2) 큰 자제분이 입술이 특히 건조하기 때문에 립밤 바르는 것이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 체질이라고 생각하시면 됩니다.