피부과의료상담
재밌는벌새104
재밌는벌새10421.04.15

매입 입술에 립밤을 바르는데 괜찮은가요? ㅎㅎ

어느 순간부터 림밤을 계속 바르기에 왜 바르는지 물어봤어요. 남자아이라 저 나름대로 편견을 가지고 있었나봐요.

이유는 건조하고 갈라지고 각질이 일어나서 바른다고 하네요.

1)매일 입술에 립밤을 바르는데 괜찮은가요?

2)집에서는 큰 아이만 그러는데 이유가 있을까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    립밤의 주 성분은 바세린으로 바세린은 석유에서 기름들을 증류하고 남은 잔여물을 탈색, 정제제하여 만든 젤리 형태의 혼합물로, 여러 가지 파라핀류로 구성되어 있습니다.

    바세린은 보습효과와 피부 관리에 뛰어난 효과를 가지고 있으며 피부에 상처가 있는 경우에도 피부가 재생하는 동안 세균 등으로 부터 보호해주는 역할을 하여 상처 치유에도 보조적으로 좋은 효과를 나타냅니다.

    입술은 구강 외에 위치해 있어 쉽게 건조해지고 갈라지기 쉽습니다. 때문에 꾸준히 보습을 해 주어 건강한 입술을 유지할 수 있습니다.

    립글로즈는 여성전용 상품이 아닌, 남여공용 입술보습제품입니다.

    1) 매일 정도가 아니라 입술이 건조할 때 마다 발라도 괜찮습니다.

    2) 입술이 건조한 것에 신경을 쓰는 편이라 그럴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    립밤을 매일 발라주는 것은 좋은 습관입니다. 피부에 보습제를 바르는 것과 같은 효과입니다. 매일 바른다고 문제될 것은 없습니다. 갈라지고 각질이 일어나면 립밤이나 바셀린을 발라주어 관리해주는 것이 입술건강에 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 립밤을 바르는게 걱정되시는군요.

    1. 립밤의 주 원료는 페트롤륨젤리로 인체에 반응성이 없고 무해하므로 립밤을 자주 발라도 됩니다. 이 페트롤륨젤리를 입에 발라서 조금씩 먹어도 대변으로 나옵니다.

    2.립밤을 써본 후 만족도가 높아서 계속 사용하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아이가 입술이 자주 트는 증상이 있을 수 있습니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 (현재 잘하고 계시는 것으로 보입니다) 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    립밤은 입술이 건조할 때 사용하는 제품으로 장기간 바른다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 필요하면 매일 바르셔도 됩니다. 입술이 건조한 것은 개인 차이일 뿐, 다른 문제가 있는 것은 아닙니다.

    서민석 드림