피부과의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.11.04

파스를 붙인 곳에 통증이 생기는 이유

어깨와 팔 사이 근육에 염증이 생겨서 일본에서 유명하다는 동전 파스를 붙였는데 다른 파스에 비해서 강한 편인 것 같습니다. 통증 부위 피부가 살짝 붉어지면서 따가운 느낌이 드는데 효과가 좋다는 증상인가요 아니면 부작용같은 건가요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피부가 붉고 따가운 증상이 든다면 해당하는 파스는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    지속될시 피부증상 악화될 수 있으므로 주의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 파스를 부착한 부위의 피부가 붉어지고 따가운 느낌이 들었다면 그것은 파스의 효과가 좋기 때문에 나타나는 증상이 아니라 파스로 인해 피부가 과하게 자극되면서 나타나는 증상입니다. 보통 파스를 수 차례 과하게 부착하면 나타나는 증상이긴 한데, 횟수와 관계 없이 증상이 있다면 파스를 당분간 붙이지 마실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    파스 약 성분이 너무 강하거나, 접착성분이 너무 강하면

    피부에 자극을 주어서 방금처럼 따갑고 붉게 되는 경우가 있습니다.

    조금 쉬었다가 다시 붙이시거나 파스 바르신 다음에 조금 일찍 떼 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    파스를 붙히고 피부가 붉어지고 따가운 느낌이 든다면 약이 너무 강하거나 약성분에 몸에 이상반응이 생기는 것이기 때문에 파스를 떼시는것이 좋습니다.

    가능하면 피부에 자극이 덜한 파스를 사용하는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상은 피부자극에 따른 알러지 반응이 의심되므로 제거하신 후 물로 바로 씻어내시는 것이 좋겠습니다.

    그럼에도 호전이 없다면 가까운 피부과에 내원하시어 연고까지 처방받으시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 파스의 효과라 보기는 다소 어렵다 판단됩니다. 혹시 접착제의 알레르기 반응이 아닐까 싶습니다. 파스 접착부위에 문제가 생긴 것이지요. 가급적 바로 제거하시고 깨끗이 씻은 다음 냉찜질 하면서 지켜보시길 바랍니다. 다음부터는 그 제품은 사용하지 마시구요.