화학공학학문
깜찍한소68
깜찍한소6824.01.07

방습제 실리카겔을 실수로 흡입해도 인체에 무해한가요?

검색해보니

1.일반적인 투명 실리카겔은 흡수해도 인체에 무방하다

2.파란색을 띤 실리카겔은 발암물질로 알려진 염화코발트를 함유하고 있습니다.

그래서 유럽에서는 판매금지되었지요.

즉, 파란색을 띠는 방습제는 절대 먹는 일 없기 바랍니다

라고 나옵니다

노특북 가방에 있던 방습제(밑의사진)

가 터져서 확인해보니 투명하진 않고 흙색, 돌색이더라구요.

실리카겔을 닦은 물티슈도 흙색으로 바뀌었습니다.

염화코발트를 함유하고 있는 유해한 실리카겔의 수분함유량에 따른 색변화는 다음과같으니(밑의 사진)

제 노트북가방에 동봉되어있다 터져버린 실리카겔은 흡수해도 인체에 무방한 것이 맞겠지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실리카겔자체는 독성이 전혀없는 무해한 제품이기에 걱정할 필요는 없지만, 방향제 성분이나 향이 섞여있는 제품이라면 갑자기 흡입하게 되면 알러지반응을 날 수 있다고 합니다.

    특히, 지속적으로 분진을 흡입하면 폐속에 실리카겔 입자들이 쌓여 빠져나가지 않는 규폐증이나 진폐증 과 같은 현상이 일어날 수 있다고 합니다.