산업재해고용·노동
조용한거위226
조용한거위22621.03.17

용접기능장 취득시 취업가능한곳

용접기능장 국가자격증 취득시 취업하능하거나 진출가능 분야가 어떤 곳이 있을까요?

용접을 오래해왔는데 관련 직업으로는 지식이 그렇게 많지 안아 힘드네요

무엇이있을까요? 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 회사의 채용정책은 각기 다르므로 취업 여부를 단정적으로 말씀드릴 수 없습니다. 다만, 기능장 자격을 활용하여 공공기관 및 산업인력공단 시험 채점 및 감독위원 등으로 활용범위를 넓힐 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조선, 기계, 자동차, 전기, 전자, 건설 등 산업 전반에 걸쳐 진출하고 있으며, 이외에 도 행정분야, 학계, 연구소 등으로도 진출할 수 있다. 「건설산업기본법」에 의한 철도·궤도공사업, 가스시설공사업의 기술인력으로 고용될 수 있다.

    - 용접의 활용범위와 소재가 날로 광범위해지고 자동화, 로봇화되면서 용접의 고강도 화, 고탄성화, 고정밀화, 용접변형의 극소화가 이루어지고 있으며, 극한 환경아래에 서도 용접이 가능한 무인화가 추진되고 있다. 이에 따라 고도의 현장적용능력과 관 리능력을 갖춘 전문인력에 대한 수요가 증가할 것으로 보인다.

    (고용노동부 - 국가자격 종목별 상세정보)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.질의가 인사노무에 부합하지는 않아 일반적인 기준으로 답변드립니다.

    2.제조업 내지 건설업 등 전반에 걸쳐 취업이 가능합니다. 경우에 따라 공직이나 공공기관의 취업 또한 가능합니다.
    3.국가기술자격법에 의한 기술사 및 기능장, 기사로서 7년 이상, 산업기사로서 11년 이상의 실무경력이 있는 사람은 연구기획평가사 자격시험의 일부가 면제됩니다.
    4.또한, 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시우대받을 수 있숩니다.