기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.06.15

한국이 1인당 명품 소비율 세계 1위라고 하네요.

작년 기준 한국이 1인당 명품 소비율 세계 1위라고 합니다. 이렇게 유독 한국인들이 남에게 보여지는거에 집착하고, 겉치레와 사치품에 집착하는 이유가 무엇일까요? 낮은 자존감이 원인일까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리나라 명품 소비율은 유명합니다

    대부분은 여성들이기도 합니다

    우리나라의 여성들의 허영심, 물질욕, 과시욕은 세계적으로 이슈가 되기도 했었습니다

    물론 명품 소비를 여성들만 하는 건 아닙니다만 남성보단 여성들이 훨씬 많은 소비를 하고 있는 건 팩트입니다

    낮은 자존감도 하나의 이유가 될 수 있겠지만

    대부분은 허영심과 물질욕, 과시욕이라고 보시면 됩니다

    남들에게 겉으로 보여지는 자신의 모습을 중요하게 생각하기 때문에 명품과 같은 고가의 제품을 선호합니다

    여성뿐만 아니라 남성들도 자신의 부를 과시하는 수단으로 차량을 선택하는 것도 같은 맥락입니다

    그냥 보여주기 문화입니다

    나 이만큼 명품 가지고 있다, 나 이런 차 타고 다닌다

    그러니 나 잘나간다~ 뭐 이런거죠

    그정도 수준의 재력이 있는 사람들이라면 당연히 아무런 문제가 없습니다

    그러나 웃긴 건 그정도 수준의 재력이 없는 사람들이 무리해서 그렇게 살아가니 문제가 되는겁니다

    본인 수준에 맞지 않는 걸 하기 위해 돈을 목적으로 한 범죄를 저지르거나 도박에 빠지게 됩니다

    sns를 잠깐만 봐도 느낄 수 있는게 바로 허영심과 물질욕, 과시욕, 허세입니다

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    한국 사람들이 남들에게 무시 당하는걸 싫어한다는거겠죠

    반대로 해석하면 한국 사람들이 남을 잘 깔보는것 같아요 없이 보이면

    무시하는 국민성이라고 보면 되죠

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    낮은 자존감이라기보다는 다른사람에게 보여주는 것을 좋아하는 것 아닐까요?

    근데 진짜 명품 좋아하는 사람은 명품 처럼 안들고 다니는 사람도 많이 있더라구요~~

    참고로 저는 명품이 없습니다만 궂이 가지고 싶진 않더라구요~~