생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.09

닭의 달걀은 어떤 원리로 만들어지는건지 궁금합니다.

닭의 달걀은 일반적인 포유류와는 다른 형태로 만들어진것 같은데요.

그렇다면 어떤 원리로 만들어지는지 궁금하며 흰자와 노른자의 역할의 차이는 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    난소는 닭의 생식기관 중 하나로, 여러 개의 난포를 포함하고 있습니다. 난포는 작은 액체가 모이는 난소 속에 있는 작은 공간입니다. 여기에서 난포가 성장하면서 더 큰 액체가 채워집니다.난소에서 성장한 난포는 단백질, 지방, 미네랄 등이 포함된 액체로 가득 찬 알로 발달합니다. 이러한 알은 노른자, 흰자, 계란껍질로 구성되어 있습니다. 알이 완전히 형성되면, 닭의 생식기관인 알관을 통해 알이 배출됩니다. 닭은 일정한 주기로 알을 낳게 되며, 이를 통해 번식을 이어갑니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    암탉의 난소에서 먼저 노른자가 만들어져 난관의 누두부로 이동합니다.

    그 후 30분 정도가 지나면 난관을 따라 더 이동하면서 흰자가 형성됩니다.

    그리고 난관을 따라 계속 이동을 하면서 얇은 막이 형성되고 자궁으로 이동합니다.

    자궁에서 18시간에서 24시간을 머무르면서 단단한 껍질이 형성되고, 이 과정을 통해 달걀이 완성됩니다.

    달걀의 흰자와 노른자는 각각 다른 영양 성분과 역할을 가지고 있습니다.

    흰자는 달걀 전체에서 약 57%를 차지하며, 88%의 수분과 11%정도의 단백질로 이루어져 있습니다. 특히, 알부민이라는 단백질이 많이 포함되어 있습니다.

    노른자는 달걀의 전체에서 37%를 차지하며 수분이 49%, 지질이 33%, 단백질이 16%로 구성됩니다.

    그리고 이 둘 모두 병아리의 영양성분으로 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    닭의 달걀은 암컷 닭의

    생식기관인 난소에서

    만들어집니다.

    난소는 복강 안쪽에 위치하며

    수천 개의 난모를 가지고 있습니다.

    난모는 미성숙한 난자이며

    성숙하면 난황이라고 불립니다.

    난모는 난소에서 성장하면서 노른자를 축적합니다.

    노른자는 지방, 단백질,

    비타민, 미네랄 등 다양한 영양소로 구성되어 있으며

    발달하는 배아에게 영양을 공급합니다.

    난황이 난관을 이동하면서 난백이 형성됩니다.

    난백은 대부분 물로 구성되어 있지만

    단백질도 포함하고 있으며

    난황을 보호하고 영양분을 공급합니다.

    난백 층 위에 얇은 막인

    난각막이 형성됩니다.

    난각막은 탄성이 있어 난자를 보호하고, 물을

    흡수하는 것을 방지합니다.

    난각막 위에 난각이 형성됩니다.

    난각은 주로 탄산칼슘으로 구성되어 있으며

    난자를 외부 충격으로부터 보호하고, 수분 손실을 방지합니다.

    난각이 완성되면 암컷 닭은 난자를 낳습니다.

    암컷 닭은 하루에 한 개씩 난자를 낳으며, 24~26시간이 걸립니다.

    수정되지 않은 난자. 식용으로 주로 사용됩니다.

    수정된 난자. 부화하여 병아리가 태어납니다.

    달걀은 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한

    영양소가 풍부한 식품입니다.

    특히 단백질 함량이 높고 필수 아미노산을

    모두 포함하고 있어 영양적으로 우수합니다.

    콜레스테롤 함량이 높다는 단점이 있지만

    적당량 섭취 시 건강에 문제가 없습니다.

    날달걀에는 살모넬라균 등 유해균이

    있을 수 있으므로 반숙이나

    익혀서 먹어야 합니다.

    깨진 달걀이나 유통기한이

    지난 달걀은 먹지 않아야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    닭의 달걀은 암탉의 난소에서 노른자가 형성되고 난관을 지나면서 흰자와 껍질이 덧씌워져 만들어집니다. 흰자는 배아를 보호하고 영양분을 공급하며, 노른자는 배아 발달에 필요한 영양분과 에너지를 제공합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 노른자위의 겉쪽에는 둥글고 하얀 싹과 같은 ‘배’ 가 있습니다. 이 배가 자라서 병아리가 됩니다. 달걀이 만들어지는 과정을 설명하자면 암탉의 몸속에는 난소라고 하는 곳에서 노른자위가 만들어집니다.

    노른자(난황)가 커지면 난관이라고 하는 곳으로 들어가고, 노른자가 이 관을 지나가는 사이에 흰자(난백)와 껍데기(난각)가 만들어집니다.

    달걀의 흰자와 껍데기 등은 세포 성분이 아니고, 난세포가 난관을 지날 때 보호하기 위해 둘러쓰는 난막에 해당됩니다. 즉 흰자위와 껍데기는 난관의 분비물이 둘러싼 것이고 실제 세포는 가운데 있는 노른자위 부분입니다.

    그렇기 때문에, 달걀의 노른자위와 흰자위는 나누어지게 되는 것입니다. 노른자위는 단백질이나 지방과 같은 양분이 많이 모여 있는 부분으로 배가 자라는 데에 양분으로 쓰입니다.

    출처 : 축산물품질평가원 - 닭의 알이 만들어지는 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    그리고 흰자와 노른자의 역할의 차이가 무엇인지 알고 싶습니다.

    닭의 달걀은 알을 낳는 동물들의 생식기관에서 만들어지는데요. 닭의 경우에는 알을 낳는 부위가 새로운 알을 만들어내는데 사용되기 때문에 일반적인 포유류와는 다른 형태로 만들어집니다. 이러한 과정을 새로운 알을 만들어내는 생식기관에서 일어나기 때문에 닭의 달걀은 일반적인 포유류의 태아와는 다른 형태로 만들어지게 됩니다.

    흰자와 노른자의 역할의 차이는 달걀의 구조와 관련이 있습니다. 달걀은 흰자와 노른자로 이루어져 있는데요. 흰자는 달걀의 외부를 둘러싸고 있는 희고 투명한 부분으로서 달걀을 보호하는 역할을 합니다. 그리고 달걀의 영양분을 공급하는 역할도 담당하고 있습니다. 반면 노른자는 달걀의 중심에 위치하고 있으며 달걀의 생명력을 담당하는 부분입니다. 노른자에는 달걀이 발달하는데 필요한 영양분과 달걀의 생명력을 유지하는데 필요한 단백질이 들어있어서 달걀의 발달과 성장에 중요한 역할을 합니다.

    닭의 달걀은 닭의 생식기관에서 만들어지는 과정에서 흰자와 노른자가 각각의 역할을 수행하며 만들어지게 됩니다. 이러한 과정에서 달걀은 닭의 생식기관에서 출발하여 닭의 몸속에서 성장하게 되는데요. 이러한 과정에서 달걀은 닭의 생명력을 담당하는 노른자와 영양분을 공급하는 흰자로 이루어져 있어서 닭의 건강한 발달과 성장을 도와주게 됩니다.

    닭의 달걀은 닭의 생식기관에서 만들어지는 과정에서 흰자와 노른자가 각각의 역할을 수행하며 만들어지게 됩니다. 이러한 과정에서 달걀은 닭의 생식기관에서 출발하여 닭의 몸속에서 성장하게 되는데요. 이러한 과정에서 달걀은 닭의 생명력을 담당하는 노른자와 영양분을 공급하는 흰자로 이루어져 있어서 닭의 건강한 발달과 성장을 도와주게 됩니다. 그리고 달걀은 우리 인간에게 매우 중요한 영양소를 제공하는데요. 달걀에는 단백질 지방 미네랄 비타민 등 다양한 영양소가 들어있어서 우리의 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

    이렇게 닭의 달걀은 닭의 생식기관에서 만들어지는 과정에서 흰자와 노른자가 각각의 역할을 수행하며 만들어지게 되며 우리 인간에게 매우 중요한 영양소를 제공하는 역할을 합니다. 달걀은 우리의 건강에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 적절한 섭취량과 조리 방법을 지켜서 먹는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달걀은 암탉이나 수탉의 난소에서 발생한 난자가 알껍질, 흰자, 노른자로 구성된 구조입니다. 난자는 암컷 닭의 생식기에서 발생하며, 난소에서 형성된 후 알껍질을 형성하는 달걀관을 통해 알껍질이 형성됩니다. 알껍질은 달걀을 보호하고 외부로부터의 물질 침투를 막는 역할을 합니다.

    알껍질 안에는 흰자와 노른자가 있습니다. 흰자는 알껍질 안에 있는 투명한 액체로, 단백질과 물로 구성되어 있습니다. 흰자는 달걀을 보호하고 영양을 공급하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모든 알 낳는동물들이 그렇듯

    사람에게 난소가 있다면 닭에게는 알집이라고하는

    계란의 원천이 되는 생식소가 있어서 여기서 닭의 달걀이 수정에 의해 생기는거죠.

    감사합니다.