정형외과의료상담
짱0JU
짱0JU24.01.03

팔이나 다리 같은 부분 손으로 쓸면 아픈데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성

팔이나 다리를 손으로 그냥 쓸면 약간 쓰라리고 따까운? 그런 느낌 드는데 원래 그런건가요? 살짝 손으로 스쳐도 아픈데 왜 그런거죠.?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    특별한 피부에 상처가 없는데 스치기만 해도 아프다면 통각이 예민해져 있거나 피부과 과민해져 그럴 가능성이 생각됩니다. 외부 자극을 피하시고 증상이 지속된다면 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부에 상처가 있거나 염증이 생긴 경우라면 가능할 수도 있지요. 감기와 같은 감염증상시에도 온몸의 피부가 아프다고 호소하기도 하구요.

  • 팔이나 다리를 손으로 그냥 쓸면 약간 쓰라리고 따까운 증상을 원래 그렇다고 넘어가기에는 정상적인 증상은 아닙니다. 반면에 해당 내용만 보고 왜 그런 것인지 알아낼 수는 없습니다.