똑똑한느시46
똑똑한느시4621.06.10

김치에 생굴을 넣으면 굴이 상하지않나요?

발효식품인 김치에 굴을 넣으면 굴이 상하지않나요?

상하지않는다면 김치에 담긴 굴은 언제까지 먹어도 되는지 궁금 합니다.

굴을 넣은채 상온에서 김치를 익혀도 굴이 상하지않을까 궁금 합니다.

  • 안녕하세요.

    굴을 김치에 넣어도 괜찮지만, 굴김치는 맛있는 기간이 정말 짧습니다. 굴이 들어간 김치는 다른 김치보다 빨리 쉬고, 굴김치는 오래 두면 굴이 삭으면서 냄새가 나 먹기 힘들기 때문에 되도록이면 빠른 시일안에 드시는 것을 권장드립니다.

    또한 굴에는 신선도와는 별개로 식중독균인 노로바이러스가 있기 때문에 상온 보관은 위험하고 꼭 냉장보관을 하셔야 합니다.

    굴김치를 빠르게 먹는게 힘들다면 굴김치로 비빔국수를 하거나 김치전을 해먹어도 맛있게 먹을 수 있다고 하네요.