똑똑한느시46
똑똑한느시4621.06.09

김치에 생굴을 넣으면 굴이 상하지않나요?

발효식품인 김치에 굴을 넣으면 굴이 상하지않나요?

상하지않는다면 김치에 담긴 굴은 언제까지 먹어도 되는지 궁금 합니다.

굴을 넣은채 상온에서 김치를 익혀도 굴이 상하지않을까 궁금 합니다.

  • 굴김치는 익혀서 먹는게 아니라 겉절이처럼 생김치로 금방 먹을 때 넣는 것이 좋습니다.

    바로 담가서 먹을때 겉절이로 버무려서 먹는게 좋아요.

    김치에 굴을 넣는 다고 굴이 상하지는 않는데요.

    김치를 익힌다고 상온에 너무 오래두면 안되겠지요.

    김장김치에 넣으려면 진짜 싱싱한 생굴 넣으셔야 하구요.

    통에 담을때 절인 배추우거지로 김치 위를 덮어 꼭꼭 눌러 담아 공기와 접촉하지 않게 하고

    웃소금을 뿌려서 마무리 하시면 굴김치를 좀 더 오래 드실 수 있습니다.

    굴은 아무래도 싱싱할때 빨리 드시는게 좋겠지요.

    먹을만큼 굴과 버무려서 겉절이로 드시는 것을 추천드립니다.

  • 김치는 채소 절임 중에서 독특한 식품입니다. 과거 인류는 식품을 오랫동안 보존하기 위해서 절이거나 말리는 방법을 사용했습니다. 소금이나 설탕에 절인 채소는 전 세계적으로 발견됩니다. 김치 또한 그런 식품 중 하나 입니다.

    하지만 김치는 어는 순간 채소 절임에서 한 번 업그레이드 되는 기회를 얻습니다. 16세기 고추라는 채소의 추가입니다. 고추는 살균 효과가 뛰어나서 소금을 덜 쓰고 신선도를 훨씬 오래 유지 할 수 있게 됩니다. 때문에 김치에는 다양한 응용이 가능해 집니다. 젓갈 등의 육식성 재료의 추가도 그 결과 중 하나 입니다.

    젓갈의 유통기한은 보통 제조일로부터 90일이내 이며, 보관이 잘 된 경우 소비기한은 1년정도입니다. 하지만 먹을만큼 덜고 냉장보관을 해야합니다.

    굴은 젓갈보다 당연히 유통기한이 짧습니다. 특히 굴을 제대로 보관하지 않으면 노로바이러스에 감염될 수도 있습니다. 때문에 김치에 굴을 넣었다면 가급적 빨리 섭취해야 합니다. 상온에서 익히는 행위는 좋지 않습니다. 보관만 제대로 한다면 상하지는 않지만 굴때문에 김치가 금방 쉽니다. 보통 시중에 파는 굴김치의 유통기한은 15일입니다.

    참고

    이오IO - 김치의 역사 : https://youtu.be/Fh8qhAqooOU

  • 김치의 경우 어머니들 김치 담그실 때 소량은 따로 빼는 경우가 있습니다 이유는 질문자님 생각대로 발효 식품이기에 본연 그대로 담그시고 소량은 발효 시작 전 햇김치로 굴이나 밤 같은 걸 첨가하여 담그시는데요

    이유는 굴의 경우 발효 시킬 때 부패되어 상하기 때문에 발효 전 바로 담가 굴의 시원한 맛을 느낄 수 있게 먹습니다

    굴김치는 상온에서 보관하지 않고 냉장 보관을 하며 먹다 남은 김치는 합치면 안됩니다 상하는 속도를 앞당기기 때문입니다

    대부분 일주일 정도 지나면 맛이 변하기 때문에 그 전에 드시는게 좋다는 생각입니다

  • 발효식품 김치 에코를 넣으면 김치는 빨리 상하게 됩니다 굴 자체에 수분감이 많은 해산물로서 굴김치는 두고두고 먹는게 아닌 짧게 빨리 먹기 위해 만든 제품입니다

    따라서 골을 넣은 김치는 되도록 빨리 드시는게 좋고 오래 드셨을 때 굴이 부패하여 식중독을 이렇게 할 수 있는 위험한 순간이 올 수 있습니다

    김치 맛을 좋게 하기 위해 상온에서 익히는 방법은 굴 김치에 되도록 안 하시는게 좋습니다