화학공학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.19

신문지의 무슨 성분이 습기를 빨아들이는지요?

운동화 안쪽이나 또는 옷장속 습기를 제거하기 위해 신문지를 넣기도 하는데 이런 신문지의 습기제거 기능은 신문지의 어떤성분에 의한 것인지요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    아마 종이 자체가 나무로 만든건데

    나무가 물로 잘 결합할 수 있는 셀룰로스로 되어 있어서 그런거 같네요.

    그리고 유독 종이중에 신문지가 잘 흡수 하는 이유는

    신문지는 다른 종이에비해 표면이 거칠거칠한데

    이것은 비표면적이 넓다는 뜻으로 단위 면적당 수용할 수 있는 물의 양이 많아서 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    신문지는 대부분 셀룰로오스라는 주요 성분으로 만들어집니다. 셀룰로오스는 식물 세포벽의 주요 구성 성분으로서, 많은 종류의 나무와 식물에서 얻을 수 있는 섬유성 성분입니다. 셀룰로오스는 수많은 마이크로 구조로 이루어져 있으며, 이 구조는 습기를 빠르게 흡수하고 보유할 수 있도록 합니다. 따라서 신문지에 사용된 셀룰로오스 섬유는 습기를 흡수하여 용지의 표면과 내부로 분산시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    신문지는 다공성의 얇은 종이로 되어있고, 인쇄되어 찍혀나올때 건조한 상태로 나오기 때문에, 주변 습기를 잘 빨아들이는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    신문지에 사용하는 종이가 습기제거효과와 탈취효과가 포함된 성분을 포함하고 있어서 신문지는 신발이나 옷장등에 사용가능합니다.

    감사합니다.